2017/03

01

09:54:54

滨海新区公立医院综合改革普惠民生 成效凸显

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

近日,国家卫生计生委向社会公示全国公立医院综合改革真抓实干成效明显拟予激励支持的40个地区名单,滨海新区作为天津市唯一区县入选,国家将统筹组织开展相关表扬激励,并给予公立医院综合改革中央财政补助资金进行奖励或倾斜支持。

滨海新区公立医院改革新亮点

-2016年12月15日滨海新区全部公立医院实行药品零差率销售。

-深化公立医院人事用工制度改革、推行绩效考核制度改革,提高工作效能和发展活力。

-推行公立医院绩效分配制度改革,严肃整治药品回扣、过度医疗等行业。

-加强对外合作与公立医院管理体制改革联动,实现公立医院技术水平和服务能力跨越式发展。建立公立医院与社区卫生服务中心的医疗联合体,积极构建分级诊疗体系。

-深化社区卫生服务改革,探索“互联网+医疗”服务新模式,积极构建多元化办医格局。

新华网天津3月1日电 近日,国家卫生计生委向社会公示全国公立医院综合改革真抓实干成效明显拟予激励支持的40个地区名单,滨海新区作为天津市唯一区县入选,国家将统筹组织开展相关表扬激励,并给予公立医院综合改革中央财政补助资金进行奖励或倾斜支持。

如今,滨海新区医疗服务水平不断提升,城乡居民看病就医更加便捷……一项项改革,犹如春花竞放,映照着百姓的满面笑容。

首吃“螃蟹”

实行药品零差率销售试点

今年,滨海新区将继续推动公立医院改革。2016年12月15日滨海新区全部公立医院实行药品零差率销售,同时调整部分医疗服务价格,转变医院收入结构,经过一年多实际运行,滨海新区公立医院实际补偿率达到103.14%,建立了新型补偿机制,实现了精准测算和精准补偿、平稳转型和平稳运行,为全市实施药品零差率销售和医疗服务价格调整积累了宝贵经验。

此外,新区还制定了《滨海新区公立医院综合改革政府投入政策实施意见》,转变公立医院补偿机制,全面落实政府对公立医院基本建设和设备购置、重点学科发展、人才培养、信息化建设,以及离退休人员费用等方面的投入责任,增强公立医院公益性。化解公立医院事业发展性债务1510万元。制定《滨海新区公立医院降低药品加成率销售财政补偿方案》,对医疗服务价格调整补偿不足的医院,按照“填平补齐”的原则给予定额补偿,财政共补偿842.65万元,为滨海新区公立医院综合改革试点提供了坚强保障。

敢于“破冰”

深化公立医院人事用工制度改革

2017年,滨海新区将继续加快推动公立医院改革,深化人事用工制度改革、推行绩效考核制度改革,提高工作效能和发展活力。落实公立医院用人自主权,对医院紧缺的、高层次的人才,由医院自主考察招聘。制定《合同制人员管理办法》,明确公立医院合同制人员数量、招聘、管理、工资福利等方面的要求,既解决了公立医院编制不足、人员缺乏和“用工双轨制”问题,又统筹考虑了编制内外人员在岗设置、收入分配、职称评定、管理使用等方面的待遇,调动了医务人员的工作积极性。

制定《公立医院绩效考核办法》,从办院方向、群众满意度、工作质量、工作效率等维度建立考核指标体系,从工作指标、公众评议和察访核验三个方面进行绩效考评,考评结果与单位财政补助、绩效工资总额、单位主要负责同志绩效工资等挂钩,同时作为机构领导班子考核、干部选拔任用的重要依据,不断提高工作效能。

目前全区正在建立以工作量为核心的对科室、对个人绩效考核机制,医大总医院滨海医院、大港医院等11个单位的考核方案已经进入具体细化阶段,努力形成以服务强度、服务能力、服务效果为核心的绩效考核体系,激发机构内部活力。

开好“药方”

推行绩效分配 紧盯药品回扣过度治疗

滨海新区大力推行公立医院绩效分配制度改革,充分调动医护人员工作积极性,严肃整治药品回扣、过度医疗等行业不正之风,着力解决医疗费用虚高问题,让利于民。

记者了解到,目前,滨海新区在全面实施天津市绩效工资制度改革的基础上,进一步调整公立医院基础性绩效和奖励性绩效工资的比例,充分调动广大医务人员的积极性。制定《滨海新区公立医院绩效工资分配与绩效考核指导意见》,指导各医院结合自身的特点,完善人员绩效考核办法和绩效工资分配办法,形成绩效考核、绩效分配、绩效补助体系。

另外,滨海新区还制定了《加强职业道德建设严厉整肃行业不正之风专项工作方案》及相关配套文件,强化医疗质量控制管理,坚决遏制“红包”、“回扣”等行业不正之风,查处过度医疗等侵害群众利益行为。逐级签订拒收“红包”、“回扣”承诺书,约谈药品、设备、医用卫生材料等生产、经营和销售企业1842家,与业务相关企业签订廉洁承诺书2072份,医务人员拒收“红包”6500元。对50多家医疗机构进行了行风工作明察暗访,开展自查自纠行动,发现梳理问题101个,查处103人。通过整治卫生行风问题,遏制医疗费用不合理增长,真正惠民利民。

机制“便民”

建立公立医院与社区卫生服务中心的医疗联合体,助力分级诊疗

加强对外合作与公立医院管理体制改革联动,实现公立医院技术水平和服务能力跨越式发展。构建高效的卫生信息化体系,为公立医院改革提供现代化技术支撑。建立公立医院与社区卫生服务中心的医疗联合体,积极构建分级诊疗体系。

目前,泰心医院在全国率先实行政事分开、管办分开,推行院长负责制的管理体制,取消行政级别和事业编制。滨海新区政府先后与北京大学医学部、天津中医药大学、天津医科大学总医院、天津市人民医院、天津市肿瘤医院签署合作协议,吸引优势医疗资源向新区辐射和延伸,同时实行全面合作、委托管理。政府作为办医主体加大对医院的投入,委托合作单位对新区医院实行集团式一体化管理,负责提供管理、技术、科研等支持,双方组建理事会,对共建医院实行理事会领导下的院长负责制。合作共建以来,先后有200多名专家来新区长期工作。2014年以来,建成5个国家重点学科(专科)建设项目、6个天津市重点中医专科建设项目。近三年获得国家自然科学基金项目5项,获得市级科技成果57项、专利43项,填补市空白新技术项目71项,在全市位于领先地位。2015年滨海新区引进的填补市级空白项目大于其他15个区县的总和。

制定《滨海新区区域卫生信息化建设规划》,借助政务云平台,建设标准统一、互通共享、业务协同的人口健康信息平台。完善了以居民电子健康档案、电子病历、电子处方等为核心的基础数据库,正在对8家医院、13家公共卫生机构和20家社区卫生机构的信息系统进行升级改造。建设了全区统一的电子病历系统、检验信息系统和影像信息系统,为公立医院改革信息统计、数据分析、价格测算、医保联网等提供了技术支撑。

组建了7个医疗联合体,覆盖7家公立医院和27家社区卫生服务机构,明确了医联体内各方的责任和权利关系,建立了医联体内部沟通决策机制,形成了公立医院对基层单位的管理指导、技术帮扶和人员下沉办法,完善了医联体内部医师交流互动、双向转诊、检查化验设备设施共享、检查结果互认、信息互联互通、人员培训等各项工作的运行制度,初步形成了患者双向转诊和设备设施共享费用结算机制,为建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度奠定了坚实基础。

破解“瓶颈”

试水“互联网+医疗”服务新模式

滨海新区深化社区卫生服务改革,探索“互联网+医疗”服务新模式,构建多元化办医格局。

新区在全国卫生计生系统率先探索“公有民营”的社区卫生服务中心体制机制改革,通过公开招标,遴选了蓝卡医疗集团运营新北街和北塘街欣嘉园社区卫生服务中心,并积极筹备在全区推广。蓝卡医疗模式借助信息化建设平台,推行“互联网+医疗”的健康管理方式,包括医生与签约居民及患者交互系统、公共卫生系统、基本医疗HIS系统、远程会诊系统、双向转诊系统等8个系统。签约居民可享受365天24小时家庭医生呼叫应答,家庭医生基层机构首诊、远程会诊服务,拥有随身、私密、动态、终身的电子健康档案和电子病历等。基层医疗卫生机构可以得到互联网药房和第三方检验、远程心电、医学影像等远程诊断服务。不断增强政府举办的公立医院的公益性,着力提供基本医疗服务;积极鼓励支持和引导社会力量筹资举办民营医疗机构,负责提供高端的、多样化的医疗服务。

近几年来,滨海新区发展了安琪妇产医院、捷希肿瘤医院、欢乐口腔医院等高端民营医疗机构,正在引进天津市五官科医院、中加国际儿童医院、中核滨海质子治疗示范中心、中心商务区国际医院等一批高端、特色民营医院。目前,滨海新区民营医疗机构床位占比达到17.23%,并在十三五卫生规划中为民营医院预留了充分的发展空间。

下一阶段,滨海新区将按照全国、全市统一部署,进一步深化公立医院改革,规范药品、试剂、耗材采购,取消耗材加成,鼓励医疗机构进行药品二次议价,探索公立医院去行政化、去事业编制改革。建立放管结合的公立医院运营管理制度,加强处方点评,实施重点药品监控,扩大临床路径实施范围,遏制医疗费用不合理增长。进一步落实改善医疗服务行动计划,改善就医感受,增强人民群众获得感。积极推进医师区域注册试点,鼓励大医院医师到基层医疗卫生机构多点执业。加快建立社区首诊、双向转诊、家庭签约服务、分级诊疗制度。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000