2017/03

01

10:13:16

中新天津生态城敲定2017年26个民生“新目标”

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

2月28日,中新天津生态城正式对外公布了2017年改善民生的26件实事,涉及社会保障、教育文化、健康管理、生活配套、居住环境等与百姓生活息息相关的五大方面。

新华网天津3月1日电 从2月28日召开的生态城新闻发布会上了解到,中新天津生态城正式公布了2017年改善民生的26件实事,涉及社会保障、教育文化、健康管理、生活配套、居住环境等与百姓生活息息相关的五大方面,具有公益性、普惠性、示范性。

社会保障更全面

改善群众居住条件。在做好和畅园小区综合提升改造的同时,要加快公屋二期建设,进一步解决区域中、低收入人群的住房问题。

提高社会保障水平。贯彻落实市、区人社局相关政策,提高城乡居民基本医疗保险政府补助标准,由每人每年730元增加到800元,将有9000多名居民受益。启动全面参保计划,实现区内城职职工社会保险、城乡居民医疗保险、建筑业农民工工伤保险全覆盖。实施困难群体救助全覆盖。

加强人才服务。实施百万技能人才培训福利计划,面向区内企业和居民开展职业技能培训,预计全年将有600人取得职业资格证书,可提高就业率,扩宽居民就业渠道。此外,针对创业人群,将开展创业就业促进行动,协助动漫园申请大学生创业孵化基地,实现全区新增就业20%增长。

健康管理落实处

提升养老服务水平。今年内,中新天津生态城将建设第二社区中心老年人日托中心,满足区域内的养老服务需求。同时将依托中福养老示范区,建设健康管理中心。

提升公共卫生服务水平。预计第一、第二社区卫生服务中心年内将投入运营;开展好60岁以上居民免费体检;完成家庭医生签约服务2000户;开展妇女儿童健康保健惠民项目。

教育文化谋发展

推进教育设施建设。开工建设32地块小学和幼儿园、42地块幼儿园、1b地块高中,进一步满足区域内适龄儿童的入学需求。

推进体育设施建设。启动足球主题公园项目,继续推进体育主题的社区公园建设,在新建小区中建设健身步道。提升公共文化服务能力,继续开展惠民文化系列活动。完成图书档案馆主体结构封顶,启动室内精装修工程;实现移动图书档案馆服务;全年开展读者活动次数不少于36次。

生活配套更完善

提升社区服务能力。选取1-2个小区试点建设智慧社区。

完善城市配套。改善通讯信号;引入邮政网点;改造提升公交站点,完成中新大道部分公交港湾式停靠站改造,降低公交车停靠时对交通的影响,提高交通通行效率,为居民提供安全便捷的公共出行环境。

丰富社区商业。编制生态城菜市场专项扶持政策,增加便利型社区菜店布点;商业综合体宜禾汇开业。

做好电子市民中心上线推广和线下综合一窗受理及服务工作。同时深化建设政民互动和政务服务平台,搭建政府和社会互动服务管理平台,理顺社情民意的反映渠道,督促管理政府工作人员提高为民办事的实效。

居住环境展新颜

改善生态环境质量。实施“为民绿化”工程,包括中新天津生态城起步区商业活力带景观工程、蓟运河河岸白露洲景观工程(一期)等绿化工程,以及海博道和安明路道路绿带工程、东堤路(海旭道-海月道)两侧绿化景观工程等主干道路绿化工程。组织创建天津市安静居住小区。

建设平安生态城。在消防重点单位和各社区建设用于集“灭初起火灾,消防安全巡查,消防宣传培训”为一体的微型消防站。根据天津市及滨海新区要求,开展社会治安防控体系视频监控网项目建设工作,新建视频监控单位881个,电子卡口17处。探索利用公共区域视频监控资源为市民提供便民服务。

加强驻村帮扶,建设美丽乡村。高标准、高质量完成对宁河区结对帮扶的两个困难村的民生工程项目建设,包括宁河镇大辛村 “村西干路硬化、污水沟综合整治、新打饮水机井”3项民生工程;苗庄镇大沙窝村“村庄5条土泥道路硬化、污水坑塘综合整治、村庄道路两侧新建人行便道工程、产业配套工程”4项民生工程。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000