2017/03

01

10:30:39

“滨海之眼”现芳容 “城市之窗”瞰新区

本文来源: 每日新报 本文作者: 王月焜 金学思
全文朗读 打印本页
摘要

随着滨海文化中心建设步入尾声,新区居民乃至全市文艺青年都对滨海文化中心充满期待。新报记者日前探访了尚在建设当中的滨海文化中心。目前滨海文化中心外檐施工已基本完成、建筑面貌整体显现,五大场馆今年下半年就将全面投入试运营。

“滨海之眼”现芳容 “城市之窗”瞰新区

“滨海之眼”现芳容 “城市之窗”瞰新区

“滨海之眼”现芳容 “城市之窗”瞰新区

随着滨海文化中心建设步入尾声,新区居民乃至全市文艺青年都对滨海文化中心充满期待。新报记者日前探访了尚在建设当中的滨海文化中心。目前滨海文化中心外檐施工已基本完成、建筑面貌整体显现,五大场馆今年下半年就将全面投入试运营。与数月前的初访相比,记者发现,现今在滨海文化中心露天施工作业的人员有了明显减少,各个场馆内部施工却是热火朝天。据了解,在完成主体结构施工和外檐幕墙工程后,项目目前主要进行的是室内机电设备安装和精装修工程。全馆进入全面试运营前的最后准备阶段。随着四月天气转暖后,绿化工程也将启动。

滨海图书馆:“滨海之眼”初现芳容

“天津之眼”位于永定桥上,而“滨海之眼”就位于滨海文化中心滨海图书馆中厅之内。滨海图书馆投入运营后,在中央大道一侧透过图书馆的玻璃幕墙即可看到“滨海之眼”放映的影像。所谓“滨海之眼”其实是一个直径长达21米的球形多功能厅。多功能厅内部既可观看影音资料,亦可举办各类沙龙、学术论坛。球体表面背衬LED灯,可实现静、动态画面的表现,科技感满满。目前,该多功能厅的外部钢结构已经搭建完成,正在进行内部装修。

“滨海之眼”两侧的“书山”台阶钢结构骨架及顶棚已经完成,寓意“书山有路”。图书馆运营后,居民可以在这个大厅的“书山”台阶上读书、休憩,享受休闲惬意时光。

市民活动中心:从“城市之窗”看滨海

市民活动中心是文化中心唯一一个七层建筑,未来将涵盖多项公共服务功能。其中包括上万平方米的电影院,多业态的教育培训机构,坚持独立定制、客户体验路线的健身俱乐部,配套餐饮、零售及休闲娱乐等,是一座服务全生命周期的文化活动中心。值得一提的是,市民活动中心将在6层西北侧的黄金位置用大块落地玻璃打造被称为滨海“城市之窗”的观景平台。透过这扇景观“窗”,未来可见车流穿梭、轻轨飞驰,更可感受滨海核心区发展的日新月异。

滨海探索馆:

探索滨海城市未来

早前被网友亲切戏称为“大铜锅”的滨海探索馆在文化中心五大场馆中的关注度最高。据悉,该馆外檐由象征工业文明的冷却塔造型的5个圆锥柱体围合组成,最大的圆锥柱体展厅内预留了很大的空位,未来这里将安放在新区总装测试的我国新一代大型火箭模型。此模型的安置也象征着滨海区域发展的冲天气势。

滨海探索馆还设置了从一层到顶层的旋转楼梯,游客可站在顶层楼梯处俯瞰展厅全貌。滨海探索馆负一层规划为大健康产业及特色主题餐厅等业态;一、二层规划为滨海新区规划展览馆,将充分调动高科技手段展示滨海新区的发展历程和新区发展规划;三、四层则规划为涵盖多种主题、不同方向的探索场馆,以合家欢的模式为青少年提供一个学习知识、探索科技的场馆。

滨海演艺中心、滨海美术馆:填补新区文化设施空白

滨海演艺中心为五层建筑,包括一大一小两个剧场。大剧场设有可升降乐池,观众席分两层,可容纳约1200人。小剧场可容纳约400人,座位灵活布置,增加了多用性。场馆正式运营后,这里将成为滨海新区各类庆典、表演、赛事等重要活动的展演场地,亦可满足歌舞剧、音乐会、杂技、话剧等各类艺术演出与团体活动的场地需求。

滨海美术馆的外檐由石材及高大的退台玻璃组成,寓意为一块切开的璞玉,建成后将成为滨海新区首座大型现代美术馆。为适应场馆内不同展览的需求,展厅内的部分展墙被设计为可移动展墙。

文化长廊:倾力打造“75尺巷”文创街区

串联起各个场馆的文化长廊已进入到最后的地面铺装阶段。文化长廊南北向长495米,中央大厅东西向长156米,总建筑面积约2万平方米。据项目运营方滨海新区文化中心投资管理有限公司相关负责人透露,文化长廊北侧还将被打造成特色文创街区——“75尺巷”。 “75尺巷名称的由来是因为长廊的宽度为25米,折合成‘尺’计量大约是75尺。而‘巷’则取自中国古代‘六尺巷’的典故,寓意以礼相让,颇具传统文化内涵。”项目负责人介绍说。“75尺巷”作为滨海文化中心自主创建的第一个文创品牌,是一个集文创活动、匠人手做、非遗传承、体验教育于一体的综合性文化创意艺术街区。

新华网天津
本文作者:王月焜 金学思
责任编辑:冯娟
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000