2017/03

13

10:08:37

滨海—中关村科技园启建“世界一流”供电网

本文来源: 每日新报 本文作者: 季岩
全文朗读 打印本页
摘要

从滨海—中关村科技园管委会获悉,国网天津滨海公司将在该园区内开展“智慧能源网”建设探索,启动建设“世界一流”城市供电网为支撑的智慧能源网示范区。未来,该园区将被打造成一个互联网+智慧能源的绿色低碳科技园。

从滨海—中关村科技园管委会获悉,国网天津滨海公司将在该园区内开展“智慧能源网”建设探索,启动建设“世界一流”城市供电网为支撑的智慧能源网示范区。未来,该园区将被打造成一个互联网+智慧能源的绿色低碳科技园。

据了解,针对科技园的发展定位,为满足各类高科技、创新型企业差异化的能源消费及科技创新需求,国网天津滨海公司将根据园区内远期用电负荷预测情况,至远景负荷饱和年,将规划在区内建设220kV站1座、110kV站4座。目前已经投运110kV站1座(漳州道110kV站),计划“十三五”末再新建110kV站1座作为电源支撑。区内配电网建设将从供电可靠率、综合电压合格率、配网自动化覆盖率、公用配变低压备自投覆盖率、光纤覆盖率等九个方面构建规划指标体系,瞄准世界一流标准。通过配电自动化、通信网的建设,进一步提升电力管理和服务用户的水平,供电可靠性超过99.999%。同时实现区内电网规划与城市规划的深度结合、优化电力网架结构,满足科技园功能定位,达到A+类供电区域要求。

滨海—中关村科技园将致力打造一个互联网+智慧能源的绿色低碳科技园。其中,智慧能源建设涉及六个方面,包括能源互联网基础设施建设、多能系统综合能源网络、能源与信息通信深度融合、基于大数据的综合能源服务、智慧用能新模式探索、储能和电动汽车应用新模式。深度挖掘能源应用多种业务模式,通过可视化、微信、手机APP、微博、彩信实现数据分析与互动服务的可视化展示,提高用户的用电体验。

定的这个“小目标”总共需要两步

在滨海—中关村科技园建设以“世界一流”城市供电网为支撑的智慧能源网示范区的目标,将分两步开展实现。

第一步,建设“世界一流”智能配电网,满足区内用户高可靠性的电力需求。根据园区规划,考虑到区域目前用电需求以及未来发展潜力,滨海供电公司在园区内即将启动建设一座新的110kV变电站,建成后,新变电站将与目前已投运的漳州道110kV变电站相配合,作为有力的电源支撑,增强区域供电可靠性。滨海供电公司发展策划部规划专责徐晖告诉记者,新变电站建成后,区域内供电将从单变电站单环网网架,升级为双变电站双环网网架。再通过配电自动化、通信网的建设,进一步提升电力管理和服务用户的水平,供电可靠性可超过99.999%。“99.999%用我们业内话来说就是‘五个9’,意味着要达到区域内全年停电时间不超过5分钟。这是目前国内乃至国际上最为先进、最高级别的供电可靠性指标,是区域内配电网瞄准‘世界一流’建设的九个指标体系之一,也是最重要的一个。”徐晖表示,滨海供电公司已对滨海—中关村科技园供电划分进行了调整,从原来的B级升至A+级,这是目前全市的最高水平,与中心城区的和平区,滨海新区的中心商务区、中新生态城级别一样。

提高了供电可靠性之后,第二步就是以“世界一流”智能配电网为支撑,开展“智慧能源网”建设探索,满足区内用户差异化的能源需求及创新研究需要。徐晖介绍说,考虑到滨海—中关村科技园是服务于京津冀一体化协同发展战略的高科技园区,进驻企业大多是高科技企业,这些企业往往能耗低,但对供电可靠性要求较高。此外就是需要供暖、制冷等各方面的智能服务,滨海供电公司将积极提供最优能源解决方案。“我们在做好供电服务的同时,也会掌握整个区域以及区域内单个企业的用电信息,这就会形成一个用电大数据平台。基于这个用电大数据平台,我们就能够比较客观、细致地了解用户的用电需求,进而为其提供方案,比如如何用电最节能、电力替代集中供暖会不会更节约开支等等。”当电力大数据平台发展到一定阶段,还会成为一个研究课题,吸引相关企业应用其中的数据开展新的研究。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000