2017/03

23

11:00:34

三十年首次深挖改造 北塘万亩虾塘集中清淤

本文来源: 每日新报 本文作者: 季岩 马乐童 庄术梅
全文朗读 打印本页
摘要

80多台挖掘机和50多台推土机同时出现在滨海新区北塘宁车沽万亩虾塘进行清淤,这是怎样一番场景?日前,记者在宁车沽见到了连当地养殖户此前都从未见到的壮观景象。此次北塘街申报的虾塘清淤量达两万亩,在以街道为单位的清淤工程中,是天津历史上最大规模的一次。

三十年首次深挖改造 北塘万亩虾塘集中清淤

80多台挖掘机和50多台推土机同时出现在滨海新区北塘宁车沽万亩虾塘进行清淤,这是怎样一番场景?日前,记者在宁车沽见到了连当地养殖户此前都从未见到的壮观景象。此次北塘街申报的虾塘清淤量达两万亩,在以街道为单位的清淤工程中,是天津历史上最大规模的一次。

三十年未大清淤严重影响养殖效益

挖掘机把黑色的淤泥连同干枯的芦苇一斗斗从虾塘里翻起,堆在四周的堤埝上。不远处,推土机将前几天挖出并已经晒干的虾塘底部推平。“80多台挖掘机和50多台推土机同时作业,从3月3日到目前,已经清理了1.3万亩。”北塘街相关负责人张振山介绍说,目前,施工方严格按照天津市现代都市型农业虾塘改造建设规范要求进行改造,预计在3月底前能够完成1.5万余亩的虾塘清淤改造工程,剩下的部分因为季节性原因要等到10月份再清。

宁车沽位于滨海新区核心区域的西北部,现共有东西南北四个村,分别与宁河、汉沽接壤。多年来,水产养殖业是支撑该区域经济发展的支柱产业。宁车沽四村的2万亩虾塘自上世纪八十年代建造至今,中间没有经历过大规模改造。经过三十多年的雨水冲刷以及大量残饵和鱼粪的堆积,近几年,虾塘均出现不同程度的堤埝坡度降低,淤泥较深,虾塘最深处不足1米。

拥有5000亩虾池的泽瀚养殖合作社负责人张为东告诉记者,虾塘淤泥中多年残存的有机物质会产生有害物及病原体,导致水产病害频发。“近几年,鱼虾发病率达到60%-70%,甚至到80%,这也是北塘最有名的南美白对虾成活率不断降低的重要原因。”

北塘街道农业服务中心主任郭同旺说,想彻底解决这些问题,就必须对池塘进行清淤改造,目前每亩改造成本1000元左右,改造一个池塘就需要几十万元费用,养殖户独自承担非常困难,因此多年来形成恶性循环。

清淤补贴让养殖户搭上惠农政策“顺风车”

张振山介绍,此前北塘街养殖户养殖产量不佳,连年亏损,养殖积极性受到了较大影响。今年,为推动新区水产养殖较快发展,市财政局、滨海新区农委按照《天津市现代都市型农业虾塘改造项目》文件的要求,对虾塘清淤改造项目给予补贴。北塘街道积极落实中央一号文件精神,深入推进农业供给侧结构改革,加快培育农业农村发展新动能,同时贯彻“三个着力”要求,保障和改善农民生活,以期实现农民增收。北塘街道农业服务中心经过与各村村干部、养殖大户、合作社负责人认真研究、精心筹划了此次清淤改造工作。能够对池塘清淤改造项目给予补贴,养殖户们都觉得是搭上了惠农政策的“顺风车”,看到了增产、增收的希望。

“我们一听到要清淤的好消息都非常支持,这次清淤每亩给补贴700元,我们自己再承担300-400元。这次大清淤能基本保证三年丰产!”面色黑红的张为东开心地告诉记者。

据了解,清淤改造完成后,水深能够达到2米,水质达到养殖标准。清淤后,虾塘增加了鱼、虾的活动空间,堤埝加宽到3米,方便养殖户运输鱼、虾、饲料。郭同旺告诉记者,原来池塘堤埝狭窄,只够1人通过,因此到出鱼出虾的季节,很多时候都是靠人力拿扁担抬,生产效率上不去,这次改造后将彻底解决这些问题。

北塘街道将借此机会,通过重新规划池塘布局的方式将原有的粗放型养殖模式向精细化模式转变,改进经济形态,实现农业生产的供给侧改革。“我们改造后的虾塘中既能够进行优良品种养殖,也能够进行立体化养殖,大幅度提高了虾塘产出率、资源利用率、劳动生出率。清淤能极大缓和水产发病率,将养殖成活率提高到70%-80%,预计虾塘产出率能够显著提高30%左右,将会极大提高养殖户效益。”张为东对今年的养殖很有信心。

记者看到,百米远的潮白河水经过管道汩汩流进已经清淤验收完毕的几个大虾塘。“这次清淤正赶上最好的时节,经过大约一个月左右的晾水,水质将到达最佳状态,5月1日到6月1日之间就将陆续投入虾苗,等到8月份,就将进入丰产期。”张为东越说越兴奋,“到投虾苗时你们来看看,可欢实呢!”

“今年除了传统的南美白对虾,北塘还将继续试点养殖罗氏沼虾,并新增试点养殖澳洲淡水小龙虾和大黄鱼、淡水斑节虾这几个新品种。预计这几个试点品种的总产量将达到6.4万多公斤。”张振山说,“这只是试点,等到推广后,咱天津人就能品尝到口感更细嫩,类似河蟹般鲜香的罗氏沼虾和鲜美的大黄鱼等北塘新水产了。”

新华网天津
本文作者:季岩 马乐童 庄术梅
责任编辑:冯娟
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000