2017/03

26

11:27:16

“看生态滨海,到北大港湿地拍鸟”启动

本文来源: 天津日报
全文朗读 打印本页
摘要

作为第二届中国天津滨海国际观鸟文化节活动之一,也是第二届“中塘杯”天津鸟类全国摄影大赛外拍活动,昨日,本报组织的“看生态滨海,到北大港湿地拍鸟”正式启动,30多名爱鸟人士和摄影爱好者走进湿地,架起长枪短炮抓拍野生鸟类的最美瞬间。

“看生态滨海,到北大港湿地拍鸟”启动

作为第二届中国天津滨海国际观鸟文化节活动之一,也是第二届“中塘杯”天津鸟类全国摄影大赛外拍活动,昨日,本报组织的“看生态滨海,到北大港湿地拍鸟”正式启动,30多名爱鸟人士和摄影爱好者走进湿地,架起长枪短炮抓拍野生鸟类的最美瞬间。

记者在现场看到,前来拍摄的人们聚集在万亩鱼塘、北大港水库等地,不去惊扰鸟,而是静静等待着去捕捉鸟类觅食、栖息、起飞、嬉戏的精彩画面。参加此次外拍活动的人们纷纷表示,集体拍鸟能更充分地传播鸟类知识,提升人们爱鸟护鸟意识,营造科学、文明观鸟氛围。北大港湿地自然保护区管理中心负责人表示,眼下正值候鸟迁徙高峰季,近期,每逢周末,都会有大批来自京津冀及周边省市的爱鸟人士拍鸟,并且在此期间,都能自觉地尽保护生态和鸟类的责任,共同呵护候鸟天堂,为这些迁徙过境的鸟儿创造温馨家园。此外,第二届“中塘杯”天津鸟类全国摄影大赛目前正在面向国内外征集优秀作品,组委会建议此次来参加外拍活动的摄影爱好者,选取佳片投稿参赛。(王睿 摄影 祁小龙 傅桂钢 张磊)

用眼和心去观鸟——2017中国天津滨海新区国际观鸟大赛开赛侧记

“半小时的工夫,我们已经观测到灰雁、小天鹅、骨顶鸡等10多种鸟了。”来自山东济宁代表队的参赛队员聂成林告诉记者,他们沿着万亩鱼塘北岸一路过来,边拍边数,收获不少。

不远处的山东曲阜师范大学队3名队员也在认真统计着,并不时用观鸟镜和照相机抓拍。队员王悦告诉记者:“判断鸟种主要结合平时积累的鸟类知识,还有通过观鸟镜捕捉翅膀、嘴这些细节特征;数鸟时,如果是小片区域我们基本能数出来,但如果是大群,我们会分成几小片拍下来,从照片上数。”

不一会儿,华中观鸟营传来一个好消息!裁判王建民说:他们队在万亩鱼塘西岸观鸟亭下发现2只黑脸琵鹭,这属于国家二级珍稀保护动物,是第二次在天津发现,距上一次发现有10年了。而来自北京飞羽志愿组织代表队同样收获了惊喜,其裁判王洪峰告诉记者,他们在万亩鱼塘南岸芦苇丛中发现了文须雀,这种鸟还是首次出现在北大港湿地。

这就是昨天在北大港湿地举行的2017中国天津滨海新区国际观鸟大赛比赛现场。由于天气原因,赛制临时调整为半天制。下午两点,来自天津、北京、河北、山东、河南、湖北等省市的13个代表队、一行39人,带着单筒和双筒望远镜、长焦相机、鸟类图鉴、记录册等“行头”聚集在一起,开启了一场与鸟有约的比赛。在他们看来:“这是一次用眼和心去观鸟的行动,将获益匪浅。”

对很多人来说,“观鸟大赛”这一名词稍显陌生。那么,这究竟是一场怎样的比赛?比赛流程是什么?参赛队又是如何PK的呢?

“观鸟大赛其实在其他国家早就有了,近几年国内才逐渐兴起,这项赛事通俗说就是在自然环境和不干扰野生鸟类正常生活的前提下,参赛者辨别鸟种类、数量,观察其行为的活动。”此次参赛队的裁判之一、北大港湿地自然保护区管理中心工作人员姚庆峰告诉记者,观鸟记录可以为本地鸟类学研究搜集必要数据,起到科学家眼线的作用。

大赛分第一鸟区和第二鸟区两个赛区,第一鸟区以万亩鱼塘为中心,第二鸟区在八千亩鱼塘。13支参赛队每队除了3名参赛人员,还有1名由评委会分配、负责监督的裁判员。从年龄结构看,此次参赛人员最小的24岁,最大的已72岁。

根据规则,比赛中,鸟种须由2人以上看到或听到并能确认,才能记录在册,看到稀有鸟类时还要有声音或图片证实,而且各队应在规定时间与地点提交记录册。晚上6点,历经一下午,13支参赛队将各自“成果”上交评委会。本次大赛评委之一、天津自然博物馆副馆长王凤琴说:“在确认各参赛队记录的鸟种总数及比赛总记录鸟种数后,参赛队员还要接受评委答辩,回答一些鸟种特征、现场观察情况等问题。”(王睿)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000