2017/04

09

15:44:47

打造改革开放示范高地 改革创新激发滨海活力

本文来源: 今晚报 本文作者: 郭熠
全文朗读 打印本页
摘要

改革创新,是滨海新区与生俱来的基因。市第十次党代会以来,特别是党的十八大以来,作为全国综合配套改革试验区、本市开发开放的排头兵,滨海新区改革从率先突破到全面深化,不断创造发展活力、提升发展水平。

改革创新,是滨海新区与生俱来的基因。市第十次党代会以来,特别是党的十八大以来,作为全国综合配套改革试验区、本市开发开放的排头兵,滨海新区改革从率先突破到全面深化,不断创造发展活力、提升发展水平。

“即便在审批速度非常快的中关村,办这个业务也需要3天,滨海新区的速度真快!”在人头攒动的滨海新区中心商务区行政许可服务中心,来自北京的王女士发出这样的感叹。她此次办理的是一家进出口贸易企业的注册登记,工作人员告诉她,要件齐全的情况下24小时就可以领证了。

5年间,来新区的创业者不计其数,他们当中许多人不仅看中了这里的政策环境,更对于在新区注册企业“不用自己费心”甚是满意。中心商务区招商部门负责人介绍,“一日办结”已成为他们招商的名片,企业体验到行政审批的高效率之后,会推荐其他企业再来新区注册,二次招商比重非常大。

“一日办结”样本是新区高效行政审批的一个缩影。

2014年5月20日,滨海新区行政审批局正式挂牌,这是我国第一个依法设立的行政审批局,整合了原18个办事部门的216项审批职责,审批印章由109颗变为1颗,审批人员由600人减少到109人。实行一个窗口办理,现场审批率达到100%。有超过150项事项,在要件齐全的情况下,可在一个工作日内完成审批。比原先的3天办结“四证一章”又减少了2天时间,为全国最快速度。

审批职能由一个专业部门全面承担,使审批和监管职能有效分离,不仅运转更加规范,而且改变了过去“政出多门、多门一事、互为前置、批不担责”的现象,解决了“以批代管”甚至“只批不管”的问题。

如今,新区行政审批改革已成为全国翘楚。中编办、国务院法制办出台《相对集中行政许可权试点工作方案》,决定在河北、山西等8个省市开展相对集中行政许可权改革试点工作;宁夏银川市、湖北省襄阳新区、广西南宁经济开发区等地也组建成立审批局……

在京津冀协同发展国家战略中,打造区域深化改革开放示范高地,是新区改革的新目标。位于天津港区内的天津新港海关,接单、验放两个中心每日接核6000多票报关单,征收4亿多元税款,全年365天全天候通关。《京津冀海关区域通关一体化改革方案》启动后,不仅使得本地通关业务量将大幅增长,更为生产要素跨区域自由流动创造了便捷条件,免去京企和冀企在报关时异地往返的奔波,通关成本大幅降低。

当前,越来越多的京津冀企业享受到改革创新带来的红利,已有1000多家企业通过单一窗口开展业务,一年为进出口企业节省税费约4000万元;京冀地区已设10个无水港,实现京津冀海关区域通关一体化,整体通关物流成本减少近30%……

与此同时,中新天津生态城建设国家绿色发展示范区、亚太经合组织绿色供应链管理试点、碳排放权交易试点、国家知识产权交易试点、公立医院改革试点、海洋经济发展试点等改革,也都在滨海新区深入推进。

新区负责人介绍,“十三五”期间,滨海新区将进一步发挥先行先试优势,以改革促发展,以改革激活力,在全面深化改革的征程上继续奋进。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000