2017/01

12

14:52:56

构建“互联网+”产业新生态

本文来源: 渤海早报
全文朗读 打印本页
摘要

​市政府近日同意并转发市工信委拟定的《天津市加快推进制造业与互联网融合发展实施方案》。根据方案,到2018年,全市制造业与互联网融合发展的新产品、新模式、新业态将成为经济增长新动力,互联网“双创”成为制造业转型发展新引擎,初步形成制造业数字化、网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业新生态。

市政府近日同意并转发市工信委拟定的《天津市加快推进制造业与互联网融合发展实施方案》。根据方案,到2018年,全市制造业与互联网融合发展的新产品、新模式、新业态将成为经济增长新动力,互联网“双创”成为制造业转型发展新引擎,初步形成制造业数字化、网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业新生态。

到2025年,全市制造业与互联网融合发展水平大幅提升,制造业与互联网融合“双创”体系和新型制造体系基本形成,融合发展新模式广泛普及,本市制造业综合竞争实力显著增强。

为实现上述目标,本市将重点采取三大举措。

构建制造业互联网

“双创”新体系

主要包括

①推动制造企业互联网“双创”平台建设,加快推进行业龙头企业、大型制造企业,特别是国有企业建立基于互联网的“双创”平台,并推进大型企业“双创”平台面向社会开放。

②推动互联网“双创”服务平台建设,支持基础电信企业、互联网企业等建设面向制造业企业特别是中小微企业的“双创”服务平台。

③推动制造业互联网“双创”基地建设。

培育和发展互联网

制造新模式

主要包括

①推进智能制造,积极推进数字化车间、智能工厂建设。

②推广“互联网+制造”,发展基于互联网的大规模个性化、定制化制造。

③推动制造业互联网跨界融合,推动中小企业制造资源与互联网平台全面对接。

④深化工业电子商务应用,鼓励建设行业电子商务公共服务平台,支持大型企业建立开放型采购、销售、服务平台。

强化融合发展

基础和支撑

主要包括

①夯实制造业技术基础,重点发展以自动控制与感知技术、核心工业软硬件、工业互联网、工业云和智能服务平台等制造业为核心的技术体系。

②提升系统解决方案能力,推动信息物理系统参考模型、机器联网、智能物流、机器视觉等技术研究和物联网在制造业的集成创新和应用。

③推动工业云、工业大数据发展,加快“滨海工业云”等云平台建设。

④提升信息安全保障能力。

⑤推广普及两化融合管理体系,加快信息化和工业化管理体系标准普及推广。(记者于强 马根)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000