2017/03

14

10:26:13

天津文化惠民卡演出剧目 杨丽萍四月奉献《孔雀之冬》

本文来源: 天津日报 本文作者: 翟志鹏
全文朗读 打印本页
摘要

著名舞蹈家杨丽萍在舞台上塑造的孔雀形象是中国当代舞坛的经典之作,她个人也一向被视为孔雀的“化身”。

天津文化惠民卡演出剧目 杨丽萍四月奉献《孔雀之冬》

著名舞蹈家杨丽萍在舞台上塑造的孔雀形象是中国当代舞坛的经典之作,她个人也一向被视为孔雀的“化身”。4月20日至22日,杨丽萍将携新作大型舞剧《孔雀之冬》亮相天津大礼堂,以她独具个性的舞蹈语言和对舞蹈数十年来潜心精深的研究,带领观众再次踏上一场探寻生命意义的艺术之旅。

从40余年前正式走上艺术之路开始,杨丽萍曾经在人生的不同阶段推出过不同的孔雀舞,惊艳过一批又一批观众。2012年,杨丽萍曾携《孔雀》来津连演三场,引发场场爆满、一票难求的盛况,也令天津观众近距离感受到孔雀舞的魅力,可惜当时由于档期原因,《孔雀》未能满足观众要求加场演出的强烈愿望。下月,杨丽萍将携《孔雀之冬》与天津观众再续前缘。

该剧取自《孔雀》中“冬”一幕独立成章,经过全新的改版和编排呈现一台完整、独立的舞剧,演绎杨丽萍对生命循环、始终、盛衰新的领悟和思考。全剧的舞台以黑白灰蓝为主色调,呈现出冬天的肃穆与沉静。而最令人期待的当数杨丽萍在剧中的表演,届时年近60岁的她在剧中将有大段独舞,无论是“垂死”“死亡”段落中的痛苦、挣扎、无奈,还是“涅槃”“重生”中的欣然与洒脱,身穿白色孔雀服的她都将用灵动的肢体语言诠释“向死而生、精神永恒”的生命态度。

之所以将《孔雀》中的“冬”提炼出新作品,杨丽萍表示:“我觉得冬天很美,冬是繁华消散后的空寂,是尘埃落定时的静思,冬代表盛极而衰,蕴含死亡与涅槃。”她表示:“冬天万物回归大地积聚能量,期待又一春的勃发,面对即将走向生命尽头的绝望,也面对漫长等待后的涅槃。这是我走到人生这个节点后得到的生命感悟,我希望将这份体验和感悟融入《孔雀之冬》,带领年轻舞者体会生命尽头以及重生这样的感觉,以舞台的方式让更多的人去体味一番生命的美丽。”

除杨丽萍本人的表演外,由她培养的众多为人熟知的青年舞者也将在剧中一一亮相。据悉,本场演出也是天津文化惠民卡的演出剧目,该剧将在2017年度“文惠卡”新卡正式办卡时开票。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000