2017/03

19

20:26:49

《孔雀之冬》4月献礼津城 女神杨丽萍花甲之年涅槃回归

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

孔雀,一直是杨丽萍追求与塑造的经典舞台形象,杨丽萍以独特的舞蹈语言和不同阶段的生命之美赋予舞台上的孔雀不同的绚丽与神韵。

《孔雀之冬》4月献礼津城 女神杨丽萍花甲之年涅槃回归

新华网天津3月19日电 2017年天津文惠卡重点演出项目杨丽萍大型舞剧《孔雀之冬》将于4月20—22日在天津大礼堂开屏绽放,一代舞神穷尽半生功力,展开对生命的终极叩问。孔雀,一直是杨丽萍追求与塑造的经典舞台形象,杨丽萍以独特的舞蹈语言和不同阶段的生命之美赋予舞台上的孔雀不同的绚丽与神韵。

《孔雀之冬》4月献礼津城 女神杨丽萍花甲之年涅槃回归

《孔雀》升级之作演绎生命循环

2012年《孔雀》在津连演三场,场场爆满、一票难求、广受好评,杨丽萍用“孔雀”这一图腾为津城观众带来了“美”的洗礼,婀娜曼妙的舞姿与之融为一体。当时由于巡演档期等原因没能满足观众要求加场的强烈欲望,4年之后的今天,《孔雀之冬》取《孔雀》中“冬”一幕独立成章,经过全新的改版和编排呈现一台完整、独立的舞剧,演绎杨丽萍对生命循环、始终、盛衰新的领悟和思考。

《孔雀之冬》将是杨丽萍又一个全新的开始,剧中讲述的是生与死的恋曲,是冬日里关于生命的颂歌,漫天“雪花”飘洒于舞台,黑白光影之间,“孔雀”杨丽萍伸展着灵动的肢体,经典的孔雀舞姿将瞬间唤醒观众的记忆。

该剧舞台将以黑白灰蓝为主色调,呈现出冬天的肃穆与沉静。年近60岁的杨丽萍在剧中仍有大段独舞表演,无论是“垂死”“死亡”段落中的痛苦、挣扎、无奈,还是“涅槃”“重生”中的欣然与洒脱,身穿白色孔雀服的杨丽萍都将用灵动的肢体语言诠释这份“向死而生、精神永恒”的生命态度。

《孔雀之冬》4月献礼津城 女神杨丽萍花甲之年涅槃回归

不老女神杨丽萍依旧是最美“孔雀”

从《孔雀公主》《雀之灵》到《雀之恋》,从大型舞剧《孔雀》到《孔雀之冬》,孔雀早已是杨丽萍终其一生所爱。此次单独放大孔雀羽毛最暗淡的“冬”,杨丽萍解释:“我觉得冬天很美,冬是繁华消散后的空寂,是尘埃落定时的静思,冬代表盛极而衰,蕴含死亡与涅槃。”

如今,通过《孔雀之冬》杨丽萍对生命有了全新的认识:“冬天万物回归大地积聚能量,期待又一春的勃发,面对即将走向生命尽头的绝望,也面对漫长等待后的涅槃。这是我走到人生这个节点后得到的生命感悟,我希望将这份体验和感悟融入《孔雀之冬》,带领年轻舞者体会生命尽头以及重生这样的感觉,以舞台的方式让更多的人去体味一番生命的美丽。”

一直追随着杨丽萍的年轻舞者也都慢慢体会着用生命舞蹈的魅力。在《孔雀》中,全场两个半小时一直转圈、扮演“时间”的小彩旗给观众留下了深刻的印象,本次《孔雀之冬》小彩旗将继续扮演“时间”,依然转圈但会有新元素加入;“乌鸦”“神灵”等主演都将有惊艳的表现;其中男孔雀“嘎雅”一段近乎裸体的独舞也是值得期待。

文惠卡重点演出最高享6折优惠

日前,备受市民关注的文化惠民卡正处于新卡预约、旧卡充值阶段。今年年初,随着天津市文化惠民演出联盟的成立,市民手里的文惠卡使用范围将扩大到更多高品质的文化演出中。作为2017年文惠卡重点演出,杨丽萍大型舞剧《孔雀之冬》将于3月18日文惠卡新卡办卡之日正式启动售票,市民可在天津演艺网或文惠卡各售票网点购票,本剧支持使用文惠卡卡内余额购票,最高可享6折优惠。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000