2017/03

20

11:20:46

“午后圆舞曲”浪漫奏响

本文来源: 天津日报 本文作者: 翟志鹏 姚文生
全文朗读 打印本页
摘要

津城已迎来草长莺飞、春意盎然的美好时节,昨天下午,天津歌舞剧院歌剧团“周日音乐下午茶”系列音乐会如约举行。

“午后圆舞曲”浪漫奏响

津城已迎来草长莺飞、春意盎然的美好时节,昨天下午,天津歌舞剧院歌剧团“周日音乐下午茶”系列音乐会如约举行。歌剧团交响乐队在天津音乐厅奏响了一台浪漫迷人的“午后圆舞曲”交响音乐会,为观众送来了圆舞曲的醉人旋律。本场演出是“周日音乐下午茶”系列音乐会的第九十二场。

进入三月,津城演出市场陆续回暖,特别是2017年“文惠卡”正式发售更是推动了演出市场的火爆景象。天津歌舞剧院近来多台不同类别的演出均得到观众的热情追捧,本场音乐会的演出票也很早就被抢购一空。音乐会由天津音乐学院青年指挥家高嵩执棒,高嵩的指挥流畅洒脱而不失精准,歌剧团交响乐队的演奏员们也发挥出上佳水准。

音乐会乐曲涵盖了圆舞曲、小夜曲、芭蕾舞剧组曲等多种深受人们喜爱的音乐题材,其中的许多作品都是人们百听不厌的传世经典。开场的《溜冰圆舞曲》立即点燃了观众的热情,华美舒展的旋律表现了人们在溜冰场上的矫健身姿,令观众感受到十九世纪欧洲人们的生活场景。《匈牙利舞曲第五号》《鸽子》《小步舞曲》等的上演接连引发喝彩,这些被称为古典音乐中的“流行曲”的经典名曲历久弥新,每次上演都受到观众的热烈欢迎。上半场的最后一首乐曲是蒙蒂的《查尔达什舞曲》,热情的旋律描绘出一幅匈牙利人民生活的民俗画面,观众情不自禁地跟着音乐节奏击掌打拍。

下半场,观众的情绪再度随着精彩的演出而高涨。《假面舞会》《多瑙河之波》《土耳其进行曲》等大师之作旋律性极强,令人流连忘返。柴可夫斯基的芭蕾名作《天鹅湖》组曲令每一位观众重温了白天鹅与王子动人的爱情故事。带有浓浓的俄罗斯风情的肖斯塔科维奇《第二圆舞曲》优美而忧郁的旋律营造出神秘、迷人的气息。极具异域风情的《西班牙圆舞曲》被演绎得分外动人,观众送上如潮水般的掌声。音乐会最后,艺术家们应观众的热情之邀再度登台,加演了《春天》等乐曲,以姹紫嫣红、大地复苏般的优美旋律为这一艺术午后画上圆满句点。

新华网天津
本文作者:翟志鹏 姚文生
责任编辑:冯娟
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000