2017/04

17

14:30:48

“歌剧双子星”倾倒观众

本文来源: 天津日报 本文作者: 翟志鹏 姚文生
全文朗读 打印本页
摘要

马斯卡尼的《乡村骑士》和莱翁卡瓦洛的《丑角》并称“歌剧双子星”,现场聆听这两部作品是许多歌剧观众的心愿,昨晚,著名指挥家汤沐海执棒天津交响乐团在天津大剧院成功演出了音乐会版《乡村骑士》《丑角》,为津城歌剧再添佳作。

“歌剧双子星”倾倒观众

马斯卡尼的《乡村骑士》和莱翁卡瓦洛的《丑角》并称“歌剧双子星”,现场聆听这两部作品是许多歌剧观众的心愿,昨晚,著名指挥家汤沐海执棒天津交响乐团在天津大剧院成功演出了音乐会版《乡村骑士》《丑角》,为津城歌剧再添佳作。本场演出也是本市2017年名家经典惠民演出季30台精品剧目之一,名家主演、票价实惠,受到观众欢迎。

在世界歌剧史上,能够青史留名的不仅仅是那些或书写帝王将相、或根据经典改编的鸿篇巨制,讲述社会底层普通人故事的小篇幅歌剧同样不乏惊世之作,《乡村骑士》和《丑角》正是这样的作品。《乡村骑士》由马斯卡尼创作于1890年,讲述了围绕农民图里杜与他的旧爱罗拉两个家庭之间展开的悲剧故事。莱翁卡瓦洛创作的《丑角》于1892年首演,讲述一个发生在乡村剧团的悲剧故事。这两部作品由于诞生时间和篇幅相近,所表现的也均是意大利乡村普通人的生活,因此通常在国际上以连台形式演出。

音乐会版歌剧是时下较流行的一种演出形式,相较于传统歌剧,音乐会版舍弃了占了大部分演出成本的舞台、服装,“轻装简从”地演绎原汁原味的歌剧音乐。近年来,天交在汤沐海的指挥下曾推出《茶花女》《图兰朵》《卡门》等音乐会版歌剧,受到津城观众的欢迎。此次天交再接再厉推出音乐会版《乡村骑士》《丑角》,同样在观众中引发了热情关注,昨晚来到现场的业界人士和喜爱歌剧艺术的观众达到千余人。

李爽、阮余群、宋沣润、杨丽、牛莎莎、沈凡秀、柯绿娃、王丰、赵一峦、周正中、王泽南等歌唱家、演奏家加盟了演出。在国际舞台上频频征服国外观众的汤沐海再次展现出对经典歌剧非凡的掌控力,他极富戏剧性、激情十足的指挥令率先亮相的《乡村骑士》散发出迷人的魅力。剧中最为人熟知的就是著名的间奏曲,天交以精湛的演奏细腻地诠释出曲中动人心魄的旋律和情感,打动了观众们的心。随后的《丑角》同样颇多精彩之处,著名唱段《穿上戏装》的演唱华美高亢,得到了满堂喝彩。整场演出气氛热烈,观众们纷纷表示喜欢这样的演出形式,希望天交今后能将更多经典歌剧搬上天津舞台。


新华网天津
本文作者:翟志鹏 姚文生
责任编辑:冯娟
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000