2017/03

13

16:57:13

早放手让大学生自立 为步入职场和婚恋做准备

本文来源: 今晚报 本文作者: 狄慧
全文朗读 打印本页
摘要

近日,一则“男孩子第一次面试会不会打领带”的街头测试在网络上引起热议。很多网友评论如今的大学生自理能力差,已经影响到今后的就业甚至婚恋。

近日,一则“男孩子第一次面试会不会打领带”的街头测试在网络上引起热议。很多网友评论如今的大学生自理能力差,已经影响到今后的就业甚至婚恋。天津商业大学教师杨璐伊提醒广大家长,学习成绩固然重要,但是自理能力是个人素质的综合体现,家长要早放手,提高孩子的自理能力。大学生在校期间也要锻炼提升自己各方面能力,为今后步入职场和婚恋做准备。

自理能力差情况普遍

大学生自理能力差,最突出的一项就是不会洗衣服。一些大一新生入学后,不知道如何洗衣服,甚至连袜子都不洗。尤其是男孩子,家长准备了数十双袜子供孩子替换,然后再把脏袜子“打包”送回家洗。如今,大部分大学校园都有洗衣房,学生自己动手洗衣服的就更少,攒够了就送到洗衣房洗。此外,不收拾寝室卫生、生活没有条理等也是自理能力差的表现。

自理能力影响职场婚恋

如今孩子从小受到溺爱,不仅有父母给予的贴身照顾,爷爷奶奶、姥姥姥爷更是宠着惯着。从小有家长按时做饭,经常给洗衣服,时间久了孩子都会形成依赖感。虽说上了大学,很多大学生没有更好地适应大学集体生活,这种依赖感仍然存在。当毕业离开父母身边,再步入职场,自理能力差的大学生就会出现不能安排自己生活的情况,甚至影响职场生涯。

父母要意识到,孩子要成家立业,还要培养自己的下一代,当两个自理能力差的人组成家庭,婚恋磨合初期就会暴露很多问题,严重的会分道扬镳。

家长早培养孩子综合素质

不少家长只知道关心孩子的学习,而忽略了他们的生活自理等综合素质的教育,这样下去只会把孩子塑造成高分低能的“书呆子”。家长应该培养孩子做些力所能及的小事,切勿忽视对孩子动手能力、独立生活能力与情商的培养。孩子上大学前家长就应该早放手,让孩子逐步适应今后独立的生活。如果大学生自理能力较差,应该调整心态,适应集体生活,锻炼提升自己的综合素质。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000