2016/06

29

11:46:35

吃海鲜吃烤串谨防两种细菌

本文来源: 城市快报 本文作者: 张清
全文朗读 打印本页
摘要

记者从天津市疾控中心获悉,去年本市就医的腹泻患者中大约有十分之一是因为食品安全问题引起的。其中,副溶血性弧菌是引发这些食品问题的主要原因,沙门氏菌也是引发夏季食品问题的另一因素。

记者从天津市疾控中心获悉,去年本市就医的腹泻患者中大约有十分之一是因为食品安全问题引起的。其中,副溶血性弧菌是引发这些食品问题的主要原因,沙门氏菌也是引发夏季食品问题的另一因素。副溶血性弧菌多存在于海产品和水产品中,沙门氏菌主要存在于肉蛋制品中,因此市民在食用海鲜、烤串时应格外注意。

海鲜营养丰富,富含蛋白质和钙、铜、锌等矿物质,螃蟹、鱿鱼、牡蛎、三文鱼等还含有不饱和脂肪酸,对心血管健康十分有益。不过,市疾控中心食品安全科主任郑文龙提醒,海鲜好归好,但食用不当却存在很多健康隐患。“生海鲜食品中存在一些可以导致肠道感染的细菌,比如副溶血性弧菌。在温度适宜时,副溶血性弧菌容易大量繁殖。如果烹调不当,海鲜没煮熟就吃,会引起食物中毒,表现为腹痛、腹泻、呕吐、低热等症状,粪便多为水样、血水样或脓血便。病情急发,症状严重,让人措手不及。”郑文龙主任提醒,副溶血性弧菌食物中毒多发在6月至10月,这正是海产品大量上市的时候。市民应尽量少吃或不吃生食、半生食水产品,比如黑鱼片、草鱼片、河虾、海蜇、牡蛎、生蚝、赤贝、北极贝、三文鱼等。需要特别提醒的是,海鲜类食物烹调时一定要熟透。由于副溶血性弧菌对酸的抵抗力较弱,烹调前后可加些食醋调拌,副溶血性弧菌在普通食醋中5分钟即可被杀死。适合凉拌的海鲜要反复清洗干净,然后在沸水中焯烫数分钟,以杀灭细菌。

据了解,沙门氏菌是引发腹泻的主要原因。郑文龙主任提醒,沙门氏菌主要存在于肉蛋制品中,因此市民要尽量少吃烤串。另外,出于食品卫生安全的考虑,生食和熟食要分开清洗和放置,以免交叉污染,而且不要在自然环境下存放超过3个小时。如果存放时间过长,可能会引起细菌大量繁殖,引发食品安全问题。(记者 张清)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000