2017/03

03

10:29:18

天津市首批心血管病高危人群早筛启动

本文来源: 渤海早报
全文朗读 打印本页
摘要

​昨日,本市首批心血管病高危人群早期筛查工作在河东区中山门街社区卫生服务中心启动。首批筛查工作将在河东区、东丽区、北辰区的部分范围内,对35-75岁常住居民开展初筛、高危人群筛查及干预随访。预计全年初筛3.6万人,管理高危对象0.9万人。

昨日,本市首批心血管病高危人群早期筛查工作在河东区中山门街社区卫生服务中心启动。首批筛查工作将在河东区、东丽区、北辰区的部分范围内,对35-75岁常住居民开展初筛、高危人群筛查及干预随访。预计全年初筛3.6万人,管理高危对象0.9万人。

据悉,以上三个区的适龄群众可自行报名或由社区卫生服务中心对常住居民进行随机抽取。每个区的名额为1.2万人,首批筛查共计3.6万人。筛查基本流程为:社区群众需空腹,并按预约时间到社区卫生服务中心登记,之后依次进行血压测量,快速血糖、血脂、尿常规检测,肺功能检查及身高、体重、腰围测量,同时还要填写心血管健康问卷,接受医生的问诊等。“早筛”检查后,社区医生将根据群众的各项检查结果和计算机数据分析进行科学判断,筛选出“心血管病高危人群”。此次筛查结果将纳入天津人民的心血管病健康大数据库。

心血管病高危人群将被建议去综合医院或心血管专科医院的心血管科就诊,进行更专业的心电图和影像学检查等,进一步确定心血管危险等级,从而更有针对性地改善自身心血管情况,真正做到早期预防、精准预防。

《天津市居民健康状况报告(2015年度)》显示,本市居民心脏病死亡率为207.99/10万,在全死因顺位中名列榜首,心血管病已成为影响本市居民健康的重要原因。(记者张静 实习生关朝伊)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000