2017/03

08

11:31:51

结核病、冠心病等四类疾病纳入分级诊疗试点

本文来源: 天津日报 本文作者: 徐杨
全文朗读 打印本页
摘要

推进分级诊疗制度是改善医疗服务的重要举措,记者昨日从市卫生计生委了解到,今年本市将在巩固高血压、糖尿病分级诊疗的基础上,把结核病、冠心病、脑血管疾病、慢性阻塞性肺部疾病纳入分级诊疗试点病种。

推进分级诊疗制度是改善医疗服务的重要举措,记者昨日从市卫生计生委了解到,今年本市将在巩固高血压、糖尿病分级诊疗的基础上,把结核病、冠心病、脑血管疾病、慢性阻塞性肺部疾病纳入分级诊疗试点病种。在此基础上,坚持以家庭责任医生签约服务为基础,以基层医院和大医院间搭建的医联体为载体,形成各级各类医疗机构分工协作机制,畅通上下转诊渠道。通过这些措施,逐步将常见病、多发病诊疗及康复、健康管理、临终关怀等医疗服务下沉到基层,使各级各类医疗机构服务功能与机构等级等次相适应。

今年,本市将推进创伤救治中心建设,提升车祸等意外事故救治能力;提升孕产妇抢救中心和新生儿抢救中心医疗水平,做好高龄孕产妇和儿童救治;同时启动临床中毒检测和救治中心工作。

在其他创新便民惠民服务措施、持续改善群众就医体验的举措方面,本市将推行和开展日间手术,鼓励二级以上医疗机构建立日间手术中心。继续实施以患者为中心的医疗服务流程再造;探索在二级以上医疗机构建立住院患者服务中心。鼓励各级各类医疗机构充分利用信息化手段实现挂号、缴费、查询等的自助化服务。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000