2017/03

13

15:10:55

脊椎理疗全搞定 “萌宠”机器人渐入百姓家

本文来源: 渤海早报 本文作者: 刘长海
全文朗读 打印本页
摘要

作为第十三届中国(天津)国际装备制造业博览会重要活动之一的第六届中国(天津)国际机器人展如期举行,因层次、规模、影响力,被业内人士誉为中国最大机器人展。连日来,各种智能机器人吸引了很多参观者的目光,而一些“萌宠”的机器人正逐渐走进普通人的生活。

作为第十三届中国(天津)国际装备制造业博览会重要活动之一的第六届中国(天津)国际机器人展如期举行,因层次、规模、影响力,被业内人士誉为中国最大机器人展。连日来,各种智能机器人吸引了很多参观者的目光,而一些“萌宠”的机器人正逐渐走进普通人的生活。

“多肉”机器人现场画像

记者走进展厅,一款“川崎duAro机器人”成为焦点。作为目前国内唯一的双手腕机器人,“川崎duAro机器人”同轴双手臂实现双手臂作业的同时,也实现了2台定位机器人无法实现的双手臂相互协调、共同完成作业的功能。该设备一旦与作业人员发生碰撞,可通过其配置的冲突检测功能瞬间停止机器人运行。

本届展会上,“川崎duAro机器人”被亲切地称为“多肉君”,并且成为亲民明星——通过与脸部描绘软件连接,“川崎duAro机器人”机械臂手拿画笔,为现场观众画出专属肖像,萌萌的样子很受欢迎。

“机器换人”进军服务业

在此次展会中,一款自动送餐的机器人吸引了众人目光。该机器人手托托盘,按照预先设置,正缓慢地在指定磁条上行走。

“最近几年餐厅服务员‘招工难’‘招工贵’,用工成本持续增加,因此公司顺势推出这款机器人设备,来满足市场需求。”此次展商销售总监方先生告诉记者,这款送餐机器人已经投入市场,而且销售业绩也一路“飘红”。

在现场记者还看到,一台工业机器人正在灵活地搬运啤酒箱、方便面箱等物件,动作相当自如。“服务业市场容量大,未来服务型机器人将会成为趋势。”方先生表示。

“理疗机器人”让人放松

展厅内,一款能够对脊椎相关疾病进行治疗的“理疗机器人”也成为现场一大亮点。对人体各项健康指标进行检测并上传至云系统之后,“理疗机器人”会通过智能系统对使用者进行脊椎按摩、舒展拉筋、放松减压等一系列操作,让身心得到放松。

此外,部分专为残障人士设计的“理疗机器人”还结合了轮椅的功能,在保护身心健康的同时又可作为代步工具,一举两得。“我们的机器人不仅可以为空军战士提供专业的健康理疗服务,也能走进百姓家中,功能很齐全。”相关工作人员说。

传统机械迈向“高精尖”

记者注意到,此次展会展出的一台立式加工中心机,远看像一独立小屋,透过玻璃近看,可看到精细的金属切割设备,内饰之繁杂,犹如一件精美的工艺品,赚足众人的眼球。

这台设备全程用电脑数控操作,能高速加工各种零部件设备,结构稳定性强,不仅能大大减少人力与物力投入,还能保证产品质量,提高规模化生产,效率相较以前提高近30%。

中国机械工业联合会相关负责人表示,随着互联网技术的普及,机械装备逐步跟上时代发展的步伐,一方面,不断提升机器数控技术,提高产品精密度,增加单位时间产能;另一方面,以新型产品生产、制造为导向,用设备服务产品,改进研发思路。未来,传统制造业将以互联网技术为羽翼,向“高精尖”飞跃。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000