2017/03

27

11:14:52

结核病为啥盯上学生

本文来源: 人民日报
全文朗读 打印本页
摘要

近来,我国不少高校陆续发生结核病聚集性疫情,结核病疫情冲击象牙塔,对学校正常的教学秩序造成影响。结核病为啥青睐学生?

近来,我国不少高校陆续发生结核病聚集性疫情,结核病疫情冲击象牙塔,对学校正常的教学秩序造成影响。结核病为啥青睐学生?


3月24日是第二十二个“世界防治结核病日”。我国的宣传主题是“社会共同努力,消除结核危害”。我国目前的结核病病人数量居世界第三位,是世界上30个结核病高负担国家之一。据世界卫生组织估算,中国每年新发结核病患者数量多达90万,每年新发耐多药结核病患者7万例。


“我国结核病患者如此众多,每个活动性肺结核患者都是传染源。”北京结核病控制研究所副所长贺晓新说,他们在咳嗽、打喷嚏甚至大声说话时,把带有结核菌的飞沫播散到空气中,周围人群吸入带菌飞沫即可能受到传染。在人口密集的学校、工厂等场所,存在结核病聚集性发病的风险。


首都医科大学附属北京胸科医院副院长李亮说,免疫力越低,越容易得结核病。老人免疫力下降,儿童免疫力还未完善,都是易感人群。


此外,居住比较密集、通风不太好的人群易得结核病。现在很多学校是结核病高发区域,尤其是高中的孩子长期在一起学习,学习压力比较大,宿舍和教室通风不好,会引起局部的结核病暴发。另外,因办公环境相对封闭,患结核病的白领人群增加。


贺晓新说,学校人口高度集中,如果室内通风意识差,一旦学生中出现肺结核患者,就很容易造成该病在学生之间传播。高校生源来自不同的地区,不少学生来自结核病高疫情地区,结核病发病及传播风险增大。


结核病通过空气传播,不会通过吃饭、接吻等途径传播。李亮强调,预防结核病,通风最重要。


肺结核病人可出现咳嗽、咳痰、咯血,或者痰中带血、胸痛及呼吸困难等局部症状;严重者也可出现午后低热、盗汗、疲乏无力、消瘦(体重减轻)以及内分泌紊乱(如月经不调)等全身中毒症状和体征。


一般临床出现咳嗽、咳痰症状超过2周,就应考虑有患肺结核病的可能,称为肺结核可疑症状者。有上述症状者应尽早到结核病防治机构进行诊治。结核病只要接受正规治疗,90%以上的病人都是可以治愈的。(记者王君平)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000