2017/03

28

10:38:54

多发性骨髓瘤发病率超白血病 超45岁腰疼别大意

本文来源: 天津日报 本文作者: 姜凝
全文朗读 打印本页
摘要

3月27日至31日是“多发性骨髓瘤患者关爱周”。昨天记者从天津市肿瘤医院举办的启动活动上获悉,多发性骨髓瘤在血液系统恶性肿瘤中目前发病率高于白血病,发病高峰年龄为50至60岁中老年人,且近年来呈年轻化趋势。

3月27日至31日是“多发性骨髓瘤患者关爱周”。昨天记者从天津市肿瘤医院举办的启动活动上获悉,多发性骨髓瘤在血液系统恶性肿瘤中目前发病率高于白血病,发病高峰年龄为50至60岁中老年人,且近年来呈年轻化趋势。多数人甚至部分医生对该病认识不足,极易被忽视,该病的初诊误诊率达60%,临床上在血液科首诊查出多发性骨髓瘤的患者不足30%。

该院血液科主任张翼鷟教授告诉记者,45岁以上者若出现不明原因的贫血、腰痛、骨关节疼痛、肾功能异常等症状,经过常规治疗无效,就应高度警惕患多发性骨髓瘤的可能,及时到正规医院血液专科检查。据悉,本周每天上午8:00至11:30,市肿瘤医院血液科副主任医师以上专家将在该院E座3楼血液科诊室举办义诊咨询活动,免收专家挂号费。

如何判断多发性骨髓瘤

多发性骨髓瘤通过血液检查、尿液检查、影像学检查、骨髓穿刺等就能确诊。骨痛是多发性骨髓瘤最常见的症状,80%的多发性骨髓瘤患者会有骨骼损害,早期常会出现腰背疼痛,且随病情进展疼痛进行性加重,甚至发生骨折。还有30%以上的患者起病时发现伴有肾脏损伤,甚至逐渐由慢性肾功能不全发展为肾功能衰竭。由于该病患者大多是老年人,容易将上述病症当作人体正常衰老现象,往往反复就诊于骨科、肾脏科、泌尿科等非血液科室,未能得到及时有效治疗。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000