2017/04

11

11:06:25

过敏性结膜炎高发 儿童年轻人“中招”多

本文来源: 天津日报 本文作者: 姜凝
全文朗读 打印本页
摘要

近日,津城花粉、杨柳絮纷飞。记者昨天从天津医大总医院、医大眼科医院等多家医院眼科门诊了解到,花粉、杨柳致过敏性结膜炎患者呈明显上升趋势,部分医院接诊患者数量比上月增长4到5倍,以儿童、二三十岁年轻人居多,主要症状有眼痒、眼红、眼干、流泪等。

近日,津城花粉、杨柳絮纷飞。记者昨天从天津医大总医院、医大眼科医院等多家医院眼科门诊了解到,花粉、杨柳致过敏性结膜炎患者呈明显上升趋势,部分医院接诊患者数量比上月增长4到5倍,以儿童、二三十岁年轻人居多,主要症状有眼痒、眼红、眼干、流泪等。医生提醒市民,发现症状应及时到正规医院就医检查、规范用药以控制病情,出现眼痒症状千万不能揉眼,以免症状加重或引发其他疾病。

医大总医院眼科副主任医师赫天耕告诉记者,目前正值过敏性结膜炎高发季节,过敏体质者和儿童、年轻人更容易“中招”。大多数患者是因接触了花粉、飞絮、灰尘、动物毛发等过敏原,引起了结膜过敏反应。过敏性鼻炎、气温变化、粉尘雾霾等造成的空气污染以及游泳时水质不洁,也会加重诱发或加重上述过敏症状。另外,大量使用睫毛膏及眼影等眼部化妆品、隐形眼镜及其护理液、香水中的香精等也是引发过敏性结膜炎的过敏原,过敏体质者均宜避免接触。预防过敏性结膜炎,最好的办法是远离过敏原,如尽量少去植物繁茂、有大量飘浮物的地方,外出做好戴口罩、护目镜等防护,注意室内卫生、勤换被褥以减少尘螨孳生,必要时还需遵医嘱用药控制。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000