2017/04

19

16:11:32

喝牛奶不舒服?10个问答全搞定

本文来源: 北京青年报
全文朗读 打印本页
摘要

牛奶一直是我们膳食里的忠实伙伴,但是营养又美味的牛奶却不是跟每个人都相处融洽。

牛奶一直是我们膳食里的忠实伙伴,但是营养又美味的牛奶却不是跟每个人都相处融洽。一些人喝完牛奶后出现胀气、便秘等不舒服的情况,一些有糖尿病的人则是对牛奶中的乳糖表示担忧。如何选择最适合我们的牛奶?下面10个问答帮你解决关于牛奶的困惑。

1

喝牛奶后会拉肚子或者胀气,这是乳糖不耐受吗? 是不是要选择“无乳糖牛奶”?

答:乳糖不耐受的主要症状就是胀气、肠鸣,严重情况下还会腹泻和腹痛。所谓乳糖不耐受,就是身体中缺乏乳糖酶,没有办法消化乳糖,然后不消化的乳糖刺激肠道,产生不舒服的感觉。

乳糖酶的作用就是把乳糖分解变成“半乳糖”和葡萄糖。无乳糖牛奶制作时,人工添加了乳糖酶,分解掉了其中的乳糖。人体对葡萄糖和半乳糖的吸收能力非常强,所以就不会出现喝奶后腹胀腹泻的情况了。所以乳糖不耐受的人应选择无乳糖牛奶,此外,喝酸奶也可以。

2

糖尿病患者需要喝“无乳糖牛奶”吗?

为什么它比普通牛奶还甜?

答:无乳糖牛奶是给乳糖不耐受的人生产的,不是给糖尿病人生产的。牛奶中天然含有乳糖,但乳糖和蔗糖、葡萄糖、麦芽糖等甜味的糖不一样。乳糖的血糖反应非常低,基本上可以忽略不计。糖尿病人每天喝普通牛奶就可以,无需花高价去买无乳糖牛奶。

乳糖甜味很小,只有白糖的20%,所以含4.8%左右的乳糖的普通牛奶没有甜味,但当乳糖被“拆解”成葡萄糖和半乳糖之后,甜味就大概相当于白糖的70-80%,品尝起来甜味会增加。不过无需担心,这种无乳糖牛奶升血糖的速度仍然很慢。

3

以前喝牛奶有点拉肚子,后来每天都少量喝点,过两个月习惯了,慢慢就没事了。但是听说乳糖对身体不好,会导致腹胀腹泻,需要换成无乳糖的奶吗?

答:如果你能消化它的话,乳糖其实是个好东西,否则为什么各种哺乳动物的奶里面都有很多乳糖呢?乳糖有利于肠道中有益菌的增殖,还帮助多种矿物质吸收,比如对钙的吸收也有好处。所以,如果没有乳糖不耐受问题,没必要专门买无乳糖的牛奶。

之所以慢慢不拉肚子了,是因为以前很长时间不喝牛奶,身体里的乳糖酶无事可做,下岗了。后来经常喝,身体感觉这个酶有用,增加了酶的供应,肠道逐渐适应消化乳糖这项工作了。

4

小时候喝牛奶没问题,长大了却一喝就拉肚子,是身体变差了吗?

答:其实这种情况很常见。身体遵循“用进废退”的机制,哪一类食物吃得多,消化它的酶也会多产生一些。比如对从来不吃肉的人来说,突然给很多肉吃,他会不消化的。奶类也一样,长期不喝之后,消化能力会下降。这种情况也比较容易解决。一则可以改成喝酸奶和无乳糖牛奶,二则可以把牛奶和其他食物混合喝,比如喝粥、杂粮糊糊、五谷豆浆时,兑一点牛奶进去。经常接触乳制品之后,消化乳糖的能力就会逐渐提升。

不过,还有另外一种可能性,那就是你的消化能力整体下降了。老年人和胃肠疾病患者当中这种情况比较常见。原来能消化乳糖的人,如果患上慢性肠炎,或细菌性食物中毒之后没有恢复,又或者压力过大、身体变差,也会出现乳糖不耐受。

5

喝牛奶胀气,想喝酸奶。但酸奶中的糖和脂肪都不少,

怕长胖也怕升血糖,咋办?

答:如果酸奶的糖含量不算太高的话(比如100g中12g以下),升血糖速度是很低的,糖尿病人也可以用。如果能买到无糖酸奶(100g中的碳水化合物含量低于5g)就更好了。

另外减肥的话建议不要追求脱脂产品,因为脱脂酸奶和牛奶的饱腹感会下降,容易让我们多吃其他东西。研究证实,从长年累月角度来说,脱脂乳制品对控制体重增加的效果并不比全脂产品更好。

6

本来有点便秘,后来发现喝室温的牛奶能帮助排便,

但是这个方法能够长期使用吗?

答:乳糖确实会刺激肠道的运动,很多人的肠道对冷刺激也敏感,所以喝凉牛奶可能是一个促进排便的方式。只要你不觉得痛苦,便便的状态也很正常,不是水样稀便,而是正常的香蕉便的话,那么这个方法是有益无害的。毕竟牛奶是天然食物,有营养价值,不像泻药那样伤害健康。但如果让你总是拉肚子,就有害了。因为会影响到多种营养成分的吸收利用。

7

全脂奶粉、脱脂奶粉中含有乳糖吗?

学生喝奶粉方便,但又有点容易胀肚,应当怎么办?

答:无论是全脂还是脱脂,奶粉都是含有乳糖的。除非你专门购买无乳糖奶粉。这个解决方法比较简单,就是把奶粉和其他食物冲在一起吃。比如说,外面有很多糊粉状的食物,杂粮粉、芝麻糊之类,你可以把它们和奶粉混在一起,用热水冲着吃,当早餐或者当加餐都很方便。混在一起的时候,乳糖被稀释,进入肠道速度减慢,就不会有胀肚的麻烦了。

8

一喝牛奶就吐以及喝了牛奶会长痘痘,

这都跟乳糖有关吗?

答:喝牛奶胃不舒服跟乳糖没有直接关系,可能是胃功能较弱,或者是不喜欢牛奶的味道而已。如果是对味道不喜欢,可以试试喝羊奶,或者喝不太凉的酸奶。也可以考虑脱脂奶,因为脱脂奶的膻味就小多了。还可以和豆浆混在一起喝,在味道上没什么感觉,但是也把蛋白和钙喝进去了。

喝牛奶长痘痘属于食物不良反应,或食物慢性过敏。长痘痘的事和乳糖也没有关系,与奶油关系也不太大,通常是蛋白质类物质引起的。所以,既然确认这种诱发痘痘的效果,建议半年内先不接触任何奶类食物,包括牛奶酸奶奶酪以及加了奶的其他食物。

9

喝牛奶和豆浆都会胀气,豆浆里也有乳糖吗?

答:豆浆里面不含有乳糖,不过含有大豆低聚糖,包括棉子糖、水苏糖、毛蕊花糖等。这些糖也是人类小肠不能消化的,它们进入大肠之后会产气,效果有点像乳糖不耐受。很多肠道消化能力弱的人不仅喝牛奶不舒服,喝豆浆也会不舒服。特别是肠道有炎症或细菌感染的时候,无论牛奶还是豆浆都会刺激肠道引起胀气甚至腹泻。

所以,建议直接喝酸奶。把酸奶温到体温再喝,对胃肠很友好,而且有利于促进肠道细菌感染的康复。不要怕酸奶温热之后会死掉乳酸菌,没有乳酸菌的酸奶也是有营养的。

10

市场上有很多花色奶,比如加燕麦的,加麦精的,加红豆的,加香蕉的等等。这些奶里面也有乳糖吗?

答:这些产品要分成“乳饮料”和“调制乳”两类。前者不算牛奶产品,后者算。调制乳中加入了20%左右的其他配料,口味更为丰富。它们也是含有乳糖的。但是,由于同时加了增稠剂、白糖和其他配料,乳糖的比例就下降了。特别是既加入增稠剂又加入谷粒、糖的产品,比如早餐奶、燕麦奶、红豆奶之类,可以延缓乳糖进入肠道的速度,所以相比而言,不那么容易出现腹胀腹泻的情况。

如果喝纯牛奶、巴氏奶有胀肚子的感觉,喝这些产品就没有不舒服,说明你的乳糖消化能力只是稍微低一点儿,适合用这类产品。

文/范志红 (中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授)


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000