2016/04

13

10:03:51

入住前像个专家一样勘察水电路

本文来源: 每日新报 本文作者: 张媛
全文朗读 打印本页
摘要

这周咱们来看看常常让人头疼的水电问题。许多在装修中疲于奔命的读者在刚开始装修就天天跟着装修队起早贪黑,尤其是盯着水电改造这部分工程。即使是在工程完工后,也不应该忽略细节的验收。

这周咱们来看看常常让人头疼的水电问题。许多在装修中疲于奔命的读者在刚开始装修就天天跟着装修队起早贪黑,尤其是盯着水电改造这部分工程。即使是在工程完工后,也不应该忽略细节的验收。

水路畅通是关键 远离电源燃气管

首先对安装的阀门、龙头以及进水管进行检查,查看安装位置是否合理。一般水管安装不得靠近电源与燃气管。其次,用手摇动龙头和水管,检查安装是否牢固,有无松脱现象。然后检查阀门与龙头开关的灵活性。最后,查看外观有无破损生锈。如果出现以上情况,必须立即更换。把阀门和龙头打开一段时间,进行通水测试。首先查看龙头的出水是否顺畅,有无阻塞情况,水质有无异常。然后关闭龙头,查看龙头和阀门位置是否有滴水和漏水的情况。如果条件允许,可对水管进行测压。通水后,还可以对水表进行检查,查看安装是否符合规范,有无装反。关闭龙头后,有无空转现象。如果有安装冷热水管的,应检查冷热水出口是否正确。检查排水是否正常,首先查看地漏口与排水口的位置安排是否合理,再近距离观察排水口和地漏的完整性,查看有无异物堵塞。注意,排水口必须进行封堵,以免有异物进入排水管道。然后用手晃动排水管道,检查其稳固性。观察排水管道的表面和接头是否完好,排水管道有无直角和死角。打开水龙头,关闭一段时间后,查看表面有无积水,可检查下水口去水是否顺畅,也可在下水口灌入两盆水左右,这一项检查需对所有的台盆、浴缸、马桶、地漏进行检查。如果听到咕噜噜的声音表明去水正常。

重新核对电路位置 测试漏电保护装置

电箱是整个电工验收的重要部分之一,电箱的检查主要包括安装标准检查、外观检查及电箱结构检查。电箱安装标准规定,电箱、开关箱应安装端正、牢固,不得倒置、歪斜;电箱安装应垂直;下底与地面垂直距离应大于或等于1.3m、小于或等于1.5m;如果有多个电箱,电箱之间的距离不应小于30mm。可用直尺与角尺对电箱的规格进行检查。在断电的情况下,用干净的抹布对电箱表面进行擦拭,检查表面是否干净;并查看电箱有无刮痕和磨损;查看电箱表面有无油漆等造成的污渍。重复打开箱门,检查箱门开关的灵活性;在断电的情况下,用手拨动各开关与漏电保护器,检查其运作是否灵活;打开电箱前盖,检查电箱的布线是否整齐;回路标记是否清晰等。检查电器的安装情况首先关掉电箱的总开关,然后用手轻轻摇晃各种电器,检查是否有松动,或者掉落的情况。然后,对照设计图纸以及电器的布局图,检查各种电器安装位置是否准确。(整理/记者 张媛)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000