2016/04

14

11:28:21

复古家装 留住逝去的光阴

本文来源: 渤海早报 本文作者: 袁文瑞
全文朗读 打印本页
摘要

冷暖交接,是时候让家居风格更新换代了。精美的家居装修风格是个人品位的体现,对于喜欢怀旧的70后、80后来说,不妨将居室打造成复古怀旧风格,让过往的时光在家中停驻。

冷暖交接,是时候让家居风格更新换代了。精美的家居装修风格是个人品位的体现,对于喜欢怀旧的70后、80后来说,不妨将居室打造成复古怀旧风格,让过往的时光在家中停驻。

【深色地板留住时光】

复古装修重在怀旧。地板作为家居装饰中的“主力”,也是居室装修中的点睛之笔。深色木质地板颇具怀旧气息,在复古风格装修中起到了不可缺少的作用。

深色具有陈旧感,选择深色地板,会透露出一种厚重的味道,衬托出整间屋子的怀旧气息。不管是铺上深色地板还是深色地毯,都会使居室呈现出富有年代性的复古感,不由得想起小时候住在奶奶家的感觉。

现代居室多为简约时尚的装修风格,回想儿时住在老房子里的时光,即便没有时尚的装修、没有时髦电器,即便只有简单几样家具,也是最值得怀念的美好时光。在深色地板的帮助下,这种时间的沉淀感将完美呈现,让时间和岁月沉淀在脚下,让思绪回到无忧无虑的童年时期。

木制品本身就具有怀旧感,木质地板使房屋看起来更加整洁。由于实木地板能体现主人的优雅品味,现代装修多选用实木地板。在选择时要注意,为了体现装修的复古气息,除了选择颜色较深的地板外,地板的纹理也很关键。为了契合室内装修风格,地板最好选择淡雅自然的纹理,不仅提升了整体效果,还做到了虚实相间,具有内敛的美感。专家建议,使用实木地板,除了平时必须的保养以外,地板与厨房、卫生间等石质地面的交界处,应使用隔离防护措施,另外,最好5年进行一次翻修,以保证地板使用寿命最大化。

【昏黄暖光营造气氛】

与此同时,可以搭配老式台灯或床头灯。老式台灯有着别具一格的复古气质,密封的灯罩高贵典雅,更能与室内昏暗的照明效果形成呼应,将温馨的感受播撒到每个细节。不必担心这种台灯很难买到,你甚至可以自己动手改造一个专属于自己台灯。动手前,准备一些布、针线、黄色灯泡及一个旧台灯。卸下原来的灯罩,去掉表面装饰物,将准备好的布进行拼剪,缝制成喜欢的图案。接着,将缝好的布固定在灯罩上,一款独特的复古台灯就完成了。需要注意的是,布的纹路及图案应该越简单越好。

复古装修并不是全部以“旧”为主,也可以将上世纪七八十年代的风格与现代装修风格相互融合。想要营造出这种效果,灯光效果必不可少。

灯光是烘托居室氛围的重要部分,正确使用灯光效果,可以将居室风格凸显得更加明确。设计师建议,可以多使用昏暗偏黄的灯泡作为照明工具,虽然光线略显暗淡,却能给人以温暖、舒适的感觉。需要注意的是,昏暗的光线对视力尤其不好,所以,这种光源最好用于壁灯装饰。灯泡颜色最好偏黄,更便于打造出复古怀旧的感觉。

【简约墙壁经典怀旧】

墙壁是体现整体装修效果的关键,因此选择风格时更要深思熟虑。复古装饰重在怀旧,重在情怀,重在体现出来的风格,这并不意味着装修要老、要旧。想要找回旧时的年代感,使用简约的墙壁装饰,再好不过了。

喜爱怀旧风格的墙面,就不能错过砖墙布置。砖墙具有怀旧感,也最自然、最能贴近怀旧风格。仿旧感砖墙,简约质朴,于经典中多了与时尚碰撞的味道。挑选砖墙时,最要注意的就是砖的颜色,如果地板的颜色非常深,那么砖墙的颜色最好浅一点。如果都选择深色,会使房屋氛围过于厚重,给人沉重感和不舒适的感受。布置砖墙时,要考虑到复古的特点,可以故意将墙面做旧,再根据个人喜好选择不同颜色的砖进行布置。可以打造成层次渐变的墙面呈现方式,让人眼前一亮,更显别出心裁。

对于喜爱经常变换居室风格的人来说,砖墙可能不是首选。不妨使用带有砖墙图案的壁纸,同样可以达到预期的效果,更换壁纸可比更换砖墙更加方便、快捷。如果不喜欢壁纸,也可以选择用单色漆涂刷。如果希望复古风格更突出些,刷漆时故意涂抹得不均匀,更能收获自然做旧的效果。

【做旧家具细节点睛】

上世纪七八十年代的浪漫并不奢侈,或许就是坐在一起,一边喝茶,一边畅聊人生。圆形木质茶几搭配白色桌布,非常能凸显年代感。木质家具本身就具有怀旧感,不管是木质桌椅,还是木质饰品,摆放久了,都会留下岁月的痕迹。

吃饭、写作业、做手工,一张圆形的小木桌是童年最珍贵的回忆。复古怀旧风格的装修离不开木质品,圆形小木桌让怀旧情愫与现代流行巧妙结合在一起。过去,这种小桌承载的许多功能现在都被简化了,如今,这种小桌子更多用于喝喝咖啡香茗或度过美好的下午茶时光。

家中摆一张木质小桌,白色桌布是必不可少的搭配。在父辈眼中,最简单、最淳朴的东西,才是最值得怀念的。白色桌布简单质朴,没有过多装饰,但也因此象征着一代人对生活的追求,正好契合房屋整体的复古装修风格。

当然,如果你童心未泯,甚至可以在桌上放一对带着“喜”字的水杯。在上世纪七八十年代,这种水杯可是最普及、最实用的装饰品,几乎人手一只。

【复古摆件充满回忆】

在追寻旧时光的路上,一些陈旧的小摆件是不可或缺的,它们起到了点缀的作用,将复古气质进行到底,让每一个小空间都充满了怀旧气息。像老照片、录音机、圆镜子、打字机等,都充斥着儿时的记忆。小摆件作为居室装修的点缀,更可以起到令装修风格鲜明凸显的作用。

在室内悬挂老照片,成为现代装修的一种时尚。在具有复古怀旧风的家中,适当地悬挂一些老照片,可以将怀旧气息烘托得更加明显。将老照片放大,镶进相框,悬挂在墙壁上,照片上的纹路、陈旧的痕迹,都是岁月留下的印记。这样的老照片也可以摆放在床头柜或书桌上,让怀旧气息蔓延到家中各个角落。

在电视机、电脑还没有普及的时候,收音机是家中最常用的电器。那时候的收音机很大,基本上都是放在地上的。打开收音机,听着广播中邓丽君的歌声,仿佛回到了那个物质文明并不发达的年代。收音机作为旧时具有代表性的物品,承载了太多的回忆。老式打字机也颇能画龙点睛,虽然可能很难买到,但不少网店都有销售。在居室中摆一台老式打字机,让怀旧气息扩散开来,思绪仿佛也回到了过去。(记者袁文瑞 实习生王偲力)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000