2016/04

30

16:02:40

居室采光不足 巧用色调照明布艺玻璃镜面改善

本文来源: 今晚报 本文作者: 韩燕玲
全文朗读 打印本页
摘要

眼下正是装修旺季,无论是老房翻新改造还是新房装潢布置,对于一些本身采光欠佳的房屋来说,装修的重点就是改善居室采光。

眼下正是装修旺季,无论是老房翻新改造还是新房装潢布置,对于一些本身采光欠佳的房屋来说,装修的重点就是改善居室采光。本市家装设计行业专业人士李丽,为准备改善居室环境的市民做出四点提示。

忌用沉闷色调

采光不佳的房间在装修时要尽量避免使用沉闷的色调,而应考虑使用浅色系的地板、瓷砖、壁纸等装修材料。这样的材料具有反光感,能够调节居室暗沉的光线,最好能够统一色彩基调。由于受空间的局限,另类的色块如果太过强烈,会破坏整体的柔和与温馨,除非能够善于用对比来拉大空间,否则不建议轻易尝试。

巧用柔和照明

光源在立体空间里可以塑造出层次感,适当地增加一些辅助光源,尤其是日光灯类的光源,映射在天花板和墙上,也能使居室更加明亮。建议采用光檐照明,即把光源隐蔽在顶棚、梁、墙内,通过反射光照明。这种照明主要有两种形式:一是利用与墙平行的不透光板遮挡光源,给墙壁带来艺术的光照效果;二是让光檐开口朝上,使灯光经顶棚反射下来。由于没有裸露的光源与灯具,整个室内空间显得完整,光檐发出的光在空间中分布得均匀柔和,视觉上会更加舒适。

注重布艺搭配

配套的布艺产品也能够为房间增亮。窗帘与床罩是居室中必不可少的“软主色调”,其色泽若选择过于深沉或晦暗,营造的光线氛围可能产生压抑感。因此应选择色彩较明丽的窗帘与床罩,这样能让房间显得更加明亮。

善用玻璃和镜面

玻璃和镜面既能起到装饰效果,又能使空间具有视觉延伸感。采用玻璃材质的柜门,玻璃的反射感与通透感会使整个空间亮堂起来。如果是房屋结构的问题,可在采光不足的房间安一面大镜子做装饰,其反光作用能有效地增加室内光亮。

采光差的居室尽量避免选择中式或欧式装修风格,这样容易显得空间更压抑。可以尝试选择现代简约、田园等明快风格。(记者韩燕玲)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000