2016/07

07

16:39:58

妙用颜色材质带来清凉一夏 软装有技巧给家降降温

本文来源: 渤海早报 本文作者: 袁文瑞
全文朗读 打印本页
摘要

进入七月盛夏时节,不少人梦想着在家中吹着空调、看着电视、吸着冷饮,度过炎热难耐的一天。除了开空调,业主还可以通过精心设计软装,达到给居室降温的效果,让居室变得清新凉爽,不再燥热难耐。

妙用颜色材质带来清凉一夏 软装有技巧给家降降温

妙用颜色材质带来清凉一夏 软装有技巧给家降降温

进入七月盛夏时节,不少人梦想着在家中吹着空调、看着电视、吸着冷饮,度过炎热难耐的一天。除了开空调,业主还可以通过精心设计软装,达到给居室降温的效果,让居室变得清新凉爽,不再燥热难耐。

【冷光灯源告别燥热】

灯具作为照明工具和装饰品,不仅能体现业主的眼光,还能显示主人的艺术涵养,风格恰当又美观的灯具能给客厅装修效果加分不少。

冷光灯替换暖光灯

日常生活中,灯开久了,灯泡也会散发热量。瓦数过高的灯泡也是夏季生活中的热源。如果室内灯光过多或过亮,特别是一些暖光灯,在夏季会让人觉得室内温度较高。有设计师建议,业主在保证生活所需亮度的前提下,可以使用局部照明的台灯和落地灯,并且用低瓦数的冷光灯替换暖光灯。冷光灯不仅能为夏季带来清凉的感觉,也更加环保节能。

渤海早报记者走访本市多家卖场发现,装饰灯具在选择上相对比较随意,市场上装饰灯具琳琅满目,款式齐全。家居装修时,不同家庭可以根据自己的装修风格进行搭配。样式美观也要适用于家居生活,因此,装修前要充分考虑装修后各个灯具的实际功能效果,不要过分注重样式却忽略实用性。

种类繁多特点各异

目前普通家装中的光源,主要有普通白炽灯、节能灯及可调光LED灯泡、灯带,搭配调光开关,可以在不同时刻调整到适宜的亮度。白炽灯最大的缺点就是寿命短,使用时间一般在3000-4000小时之间,有些质量差的白炽灯只能使用1500小时。但是,白炽灯的显色度很高,颜色比较柔和。根据特点,家居中白炽灯常常在餐厅、卧室等空间使用,看上去颜色比较舒服。

节能灯因节能而受欢迎,其寿命也比较长,一般是8000-10000小时,,受到很多消费者的喜爱。如果是在频繁的开启和关闭的状态下,一般的节能灯是非常容易坏的,但LED灯能够适应这种状态的工作环境。

【玻璃材质带来清爽】

玻璃在家装中是经常使用的装修建材,不仅利于采光、扩大空间感,而且晶莹剔透的玻璃总是给人一种清新明亮的通透感。炎炎夏日,通过对玻璃材质家装材料的运用,一定会收获不一样的居家感受。

通透玻璃利于采光

通透质感的玻璃有一种似有似无的特殊美感,而透明的材质又让其在家装中具有提亮光线、扩大空间的特殊作用。在空间光线不足的情况下,使用钢化玻璃或者是玻璃砖作为局部墙体或者顶面材料,可以有效提升空间亮度,让空间显得更加通透明亮。另外,它可以用做书房、厨房的隔断墙,或者用钢化玻璃、玻璃砖做卫生间隔墙,将暗卫变为明卫。如果采用玻璃砖作为墙体,既可以提高亮度,也不会暴露墙内的情况,同时还增加了私密性。艺术玻璃作为隔断,虽然造价较高,但明亮又有艺术感,可以减少两个空间的隔离感,视觉上将空间面积扩大。也可以在入户门上采用磨砂玻璃、艺术玻璃等材质做玄关,有种“欲说还休”的装饰效果,也是一个不错的选择。

运用得当营造氛围

材将为家居生活营造一种浪漫、富有情趣的氛围。只要充分发挥想象力、创造力,也可以将玻璃材质运用到吊顶、楼梯扶手、屏风、家具上,适当的点缀便可让氛围变得浪漫、精致而有趣。

【藤木家具环保优雅】

柔软的布艺沙发是许多业主购买家具时的首选,但到了炎热夏天,把身体靠在这类软体家具上,又热又黏,很不舒服。因此夏天要想在室内休息得更舒适些,可以考虑摆放一些造型简洁、色调偏冷的藤木家具。

告别传统搭配现代

藤木家具过去给人的感觉是古朴,但现在的藤木家具在造型上已从传统框架里跳了出来,有一种悠闲自在的气氛,从外表就给人一种清爽的感觉。夏季,添置一两件此类产品,清凉效果十分明显。

款式多样、健康环保是藤制家具的特点。在用料上,不仅有藤条、藤皮、藤片的不同选择,还可配以实木、布艺等众多材料,以及玻璃等现代元素。

藤木家具比较耐用,可以使用二十年甚至三十年。正是因为依靠传统手工制作,减少了加工污染,是名副其实的绿色环保家具。藤木家具的工艺制作较为复杂,所以价格相对较高。相当于实木家具的价格,比板式家具要贵上20%左右。

藤木家具本身就有吸热功能,用它们装饰家居,不仅可以在视觉上让人感到凉爽,还可以吸收室内部分热量,对降温起到辅助作用。藤木家具与实木家具相比,多了几分轻盈,又比金属家具增添了几分柔韧,简单不失淡雅,清丽却又多了几分时尚,给人清新自然、柔软轻巧的感觉,无论是放在客厅还是卧室,都有种大自然的本色风情,带来透心的凉快。

风格不同优雅闲适

欧洲古典风格的藤木家具,配以典雅大方的英式布艺,那种优雅又闲适的感觉,是其他家具无法表达的。藤椅及小桌搁置在阳台一角,闲时小憩,配合清凉坐垫,优雅与质感不言而喻。藤木家具在选择时,色彩的搭配也要注意,当空间色调为深色时,选购藤木家具颜色要倾向于咖啡色、深褐色,坐垫或桌饰布的颜色应挑色系相近但不太深沉的颜色,如浅褐、咖啡色。浅色居家空间,可选择中性色或其他颜色的藤制品,搭配颜色较花俏、色泽明亮的坐垫或布饰。

【经典配色宁静惬意】

在颜色的运用上,业内人士认为,夏季软装色彩不能过分浓重。纯净的白、莹润的银、梦幻的蓝、清新的绿或者其他浅淡色系,更适宜夏天,能从心理上减轻高温带来的烦躁。尽量避免用黑、褐、深棕或者饱和度较高的艳色来装饰家居。

虽然玻璃做墙体、顶面有一定的通透感,但是易碎、隔音性差等弱点也十分突出,在决定使用前,业主应考虑家中成员情况,比如是否有小孩,以及隐私性是否能为家人接受。如果运用得当,玻璃材质的建绿色渲染热带风情

因为夏季比较炎热,所以并不适宜使用暖色调来装饰。因此,根据季节的变换,窗帘、床罩、沙发套等,都可使用绿色系或者蓝色系的冷色调颜色。换上薄荷绿的窗帘、靠枕,用清爽、悦目的色彩赶走炎热。嫩绿或豆绿色的墙面搭配原木质

感的踢脚、木门与家具,将自然的清新本色带回家,房间里摆放草绿色的布艺沙发加上橙色靠垫,或者让藤木家具来装点居室,正好符合夏季树木茂盛的自然景象,也能让人从绿色中感受到清凉,渲染出一派热带风情。

蓝色装出海洋清凉

如果选择蓝色软装,会让人瞬间有一种海洋的冰凉感觉,能让人一进入居室就能使心绪安静下来。淡蓝色的墙壁配合刷上白漆的门窗框、白色的家具,或者白色地砖、麻制地毯、蓝色的沙发坐垫,为卧室的墙壁刷上清凉的冷色调,配以白、黄、绿等点缀,大胆的色彩在这里碰撞,典型的地中海风格层次分明。犹如徜徉在沙滩上,在清新恬淡中感受蔚蓝大海般的气息。

蓝色的海洋格调,让人感觉到宁静和悠远,能让生活如沐海风般舒畅。但在家装中大量运用蓝色的地中海风格,会显得有些冷,在蓝色的基础上加上热情亮丽的向日葵,或许是不错的选择,黄色的向日葵可以让整个空间温暖起来。在紧张和忙碌的工作之余,放纵自己的思绪,想象地中海的天空、海洋、沙滩,那种连空气中都飘浮着悠闲味道的蓝色与白色无处不在,好像薄纱一般轻柔,让人感到自由自在,心胸开阔。(记者袁文瑞 实习生唐小玄)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000