2017/02

24

14:06:47

渤海银行党委关于巡视整改情况的通报

本文来源: 天津日报 本文作者: 徐丽
全文朗读 打印本页
摘要

按照市委巡视工作统一部署,2016年6月1日至7月15日,市委巡视十二组对渤海银行股份有限公司党委进行了专项巡视,并于9月13日反馈了巡视意见。

按照市委巡视工作统一部署,2016年6月1日至7月15日,市委巡视十二组对渤海银行股份有限公司党委进行了专项巡视,并于9月13日反馈了巡视意见。渤海银行党委坚决落实市委巡视工作要求,切实担起主体责任,把巡视整改作为重大政治任务,从党要管党、全面从严治党的高度,突出问题导向,强化责任落实。党委主要负责同志认真履行第一责任人责任,以上率下,推动整改。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

关于党的领导弱化、党建工作边缘化问题

认真反思本单位“二五”规划不足,重新修订“三五”规划,突出体现党的领导核心作用,做到党政机构同时设立、党政干部同时配备。明确党委会议研究重点,做到把方向、管大局、保落实。认真贯彻“届满即换”的原则,完成143家党组织换届工作。加大制度管党力度,制发11项党建规章制度。严格党建工作刚性管理,调高党建工作考核分值占比,与干部管理使用及当年的绩效收入直接挂钩。充实基层党务工作力量,在分行办公室配备党务工作部门副职。

关于贯彻落实全面从严治党态度不坚决,主体责任、监督责任落实不到位,没有把纪律挺在前面,监督执纪宽松软问题

出台《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施意见》,明确党委、党委班子成员、纪委、纪委班子成员共计32项主体责任和监督责任。对照新的党内法规修订《党风廉政建设责任书》和《廉洁自律承诺书》,进一步明确道德高线、纪律红线。突出纪委主责主业,完善组织架构和人员配置,全行专兼职纪检监察干部达343人,其中专职干部24人。坚决把纪律挺在前面,出台《巡察工作实施办法》,成立巡察机构,用好监督利器。建立纪检监察与业务监督的工作协调机制和处理违规违纪问题联动机制,对56名拟任职干部任前征求纪委党风廉政建设意见。综合运用党政纪处分,重新梳理、排查受行政处分的党员,对问题严重的追加党纪处分。同时,对巡视组移交的14件问题线索进行认真核查、处理,其中给予党内警告处分4人,诫勉谈话8人,告诫约谈5人。

关于落实中央八项规定精神不坚决,“四风”问题比较突出,存在公款组织高尔夫球比赛、公款旅游、违规发放津贴补贴、违规公款吃喝送礼、内部公关问题

严肃查纠违反中央八项规定精神问题和“四风”问题,总行党委对公款组织高尔夫球比赛问题作出深刻检查,下发严禁公款组织高尔夫球比赛“六项禁令”,及时收缴应由参与比赛的行内中层以上党员干部支付的相关费用13万元,清退12人违规持有的有关会员卡15张。加强出国(境)学习、培训、考察管理,针对违规公款出国旅游问题,对相关人员进行严肃处理,责令退还应由个人承担的费用8.3万元。重新梳理、规范薪酬福利方案,取消7个违规发放的津贴补贴和福利项目,责令相关人员退缴费用179万元。加强费用管理,出台6个管理办法,明确费用管理“三个严禁”,公务接待“五个不得”,强化教育和问责。制定严禁内部公关有关规定,对有关分行存在的内部公关典型问题正在查处中。

关于党管干部原则落实不力,存在违反干部选拔任用条例问题

坚持好干部标准,防范和纠正用人上的不正之风。严格履行组织考察程序,建立考察失职问责机制。加强干部选拔任用的监督检查,对违反干部任用规定的坚决予以纠正,对群众反映的个别干部问题进行认真核查、严肃处理,给予党内警告处分2人,诫勉谈话1人。

关于党委对重大工程项目监管不够,造成安全和廉政风险隐患较多问题

加强党委对重大工程项目的监督管理和工程管理关键岗位人员的选拔任用。制定基建管理办法,严格履行招标程序。加强质量控制、管理和检查,消除安全隐患。加大责任追究力度,发现问题,严格问责。

下一步,渤海银行党委将进一步落实全面从严治党要求,把抓好后续整改与贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规结合起来,与开展“两学一做”学习教育结合起来,与推动业务发展结合起来,为推进全行党建工作和我市经济社会持续健康发展作出新的贡献。(徐丽)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000