2016/12

10

15:36:47

我国已初步建成覆盖北方海区的水文信息网络

本文来源: 新华社 本文作者: 周润健
全文朗读 打印本页
摘要

记者10日从交通运输部北海航海保障中心获悉,我国已初步建成覆盖北方海区的水文信息网络。

新华社天津12月10日电(记者周润健)记者10日从交通运输部北海航海保障中心获悉,我国已初步建成覆盖北方海区的水文信息网络。

沿海水文信息的收集、整理和分析是开发、利用海洋资源的前提条件,对在特殊水域航行的大型船舶的航行安全至关重要,是进行港口建设活动和研究一个地区水文气象变化规律以及其他相关研究的基础。

交通运输部北海航海保障中心副主任李树兵介绍,截至目前,北海航海保障中心采用与港口进行共建、自筹资金等方式,在秦皇岛港、天津南港、烟台西港、青岛董家口港等地建立了9座标准化水文气象观测站,正在建设大连太平湾港、潍坊中港、威海港等5个标准化水文气象观测站,另在管辖水域还建立了18座短期或临时验潮站,初步形成了覆盖整个北方海区的布设均匀、模型合理、技术先进的水文信息网络,进一步提升了为海洋测绘、港口建设、航海运输和海事监管等涉海单位和部门提供实时水文信息发布和按需潮汐预报的服务能力。


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000