2017/03

20

15:06:03

业内人士:国际漫游进一步“降价”将是大势所趋

本文来源: 新华网 本文作者: 周润健
全文朗读 打印本页
摘要

日前,三大运营商在国务院政策吹风会上正式公布,自2017年10月1日起,全部取消手机国内长途和漫游费。

新华网天津3月20日电(记者周润健)日前,三大运营商在国务院政策吹风会上正式公布,自2017年10月1日起,全部取消手机国内长途和漫游费。被戏称“化石费”的国内长途漫游费在23年后终于要说“再见”了,但随之而来的问题是国内长途被取消了,那国际长途呢?是否也可以做到免费?

随着国人出境游热情不断高升,国际通讯市场也迅猛发展。而目前运营商提供的国际漫游依然是处于较高资费状态,多服务于商务电话人群,高昂的国际漫游资费下,普通用户常常感到用的“肉疼”,这也促发业内不少基于VoIP的通讯软件出现,意图争夺境外通讯的市场。

业内人士介绍说,用户使用这类App,可以借助移动网络数据流量进行“免费国际长途”,其资费产生仅来源于数据流量,通话成本较低,这类软件也迅速打开了跨境通讯市场。

微信,QQ电话等基本都属于这种方式,通话双方都处于网络状态下,同时打开APP来进行。除此之外,目前市场上还流行着一种沟通方案——易信国际漫游,其通话方式也是需要手机处于网络状态下,通过易信APP来拨打电话,区别在于,易信背靠的是中国电信运营商资源,用户可以直接拨打国内三大运营商的任意移动电话和普通固话,但并不需要对方安装易信APP。

据了解,相较于微信、QQ电话,易信国际漫游的直接拨打电话在出境游中还是比较实用的,尤其是国内联系方并不是用户的熟人亲友,无法要求对方用WiFi网络通话的时候。常见的情景如,遇到信用卡盗刷需要与国内的银行客服联系紧急挂失,或者因航班临时变故需要与国内航空公司客服协调改签事宜等,在这些场景下常常要硬着头皮打一个国际漫游长途,并在漫长的转接和沟通中承担巨额话费的隐性压力。

记者了解到,目前易信App中的国际漫游电话功能,每月赠送60分钟的国际漫游主叫时长,基本满足了一般旅行中的紧急需要。

然而,记者在随后的现场测试中却没能在易信App上找到国际漫游的拨打界面。

易信国际漫游产品负责人解释说,该功能仅仅在用户身处境外时才会提示自动开通,根据手机地理位置后台予以开通以防止滥用,由于记者测试时仍然身在国内,因此无法看到拨打界面是正常的。此外,为了便于用户在境外与国内各旅行相关机构的客服中心联络,易信已将主要的航空公司、旅游网站、银行信用卡客服中心号码都进行了分类整理,用户可以直接在国际漫游拨打的界面上通过黄页快速查找,并安全准确地拨通客服号码。

业内人士表示,可以预计,在国内漫游话费年内取消的发展方向下,国际漫游的进一步“降价”也将是大势所趋。而国际漫游资费由于涉及跨国运营商之间的网间结算,这些多边谈判的推进与成果显然比国内运营商的统一新政要复杂的多。伴随全球电信运营商纷纷启用4G通讯网络以及在城市中WiFi无线网络的广泛普及,类似易信国际漫游这样以互联网与传统通信技术紧密融合的方案,或将有望加速这一问题的解决。


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000