2017/03

20

15:10:34

营改增减负效应显现 天津龙头国企尝到甜头

本文来源: 新华网 本文作者: 韦慧
全文朗读 打印本页
摘要

营改增的减税效应,正在给企业的发展带来新动力。记者日前深入走访天津市最大的国有企业之一——天津泰达投资控股有限公司(以下简称“泰达控股”)发现,企业由之前的担心营改增会加重负担,到如今尝到实实在在的甜头,心态彻底转变。

新华网天津3月20日电(记者韦慧)营改增的减税效应,正在给企业的发展带来新动力。记者日前深入走访天津市最大的国有企业之一——天津泰达投资控股有限公司(以下简称“泰达控股”)发现,企业由之前的担心营改增会加重负担,到如今尝到实实在在的甜头,心态彻底转变。

泰达控股作为天津市最大的国有企业之一,经营领域为区域开发与房地产、公用事业、金融业和现代服务业,拥有23家全资公司、17家控股公司和28家参股公司,其中泰达股份、津滨发展等4家为上市公司。

“营改增初期,我们非常担心营改增政策会给企业带来负担”,泰达控股财务负责人张东阳说,泰达控股下属企业涉及到的房地产、金融、物业管理、会展服务等业务,都是受营改增政策影响最大的领域,部分企业还是当地支柱企业,如果处理不当,对企业的整体运营和管理会有巨大挑战。

事实上,营改增消除了营业税的重复征税,形成了完整的抵扣链条,直接为企业减负。

天津泰达国际控股有限公司近年来发展快速,其中保险业、证券业、银行业、信托等业务成为泰达的主要利润增长点。但由于金融业涉及的核算系统和结算体系复杂,选择供应商和全面评估工作就显得尤为重要。天津市开发区国税局针对金融业务专门举办了有关培训,确保了营改增初期有关企业的平稳过渡。2016年5至12月份,“营改增”使该公司保险业务实际减负607万元,证券业务减负404.18万元,基金管理业务减负107万元,共计1100余万元。

泰达控股旗下的泰达万丽酒店是一家五星级高端涉外酒店,酒店经营项目除了住宿、餐饮、零售等传统业务,还有会议服务、康娱服务、动产租赁和不动产租赁等多种业务。酒店财务总监赵峥说,企业在国税部门的帮助下重新梳理业务流程,对不同税率的业务分别核算,及时调整不符合抵扣政策的业务,同时加大对供应商的筛查力度,对所有的销售合同、采购合同进行排查,减少税收风险。2016年5月到12月,酒店共缴纳增值税123万元,原有营业税则需259万元,减税136万元,减税幅度超50%,是实实在在的真金白银。

泰达控股旗下的天津天孚物业管理有限公司财务部长田俊启告诉记者,营业税时代,企业除了代收水电费、维修基金等可以差额扣除外,外包出去的劳务费、安保、保洁等费用都不能差额扣除,重复征税的问题比较严重。营改增后,这些费用都能在取得增值税专用发票后进行抵扣,同时耗材、工程维修、购建固定资产等支出的税率均为17%,可抵扣的进项税额占实际销项税额的比重较大,大大降低了企业税负。

“我们2016年5月到12月就降低税负555.44万元,下降幅度超过了60%”,田俊启说。

房地产公司在营改增政策中受益颇多。特别是对于存量老项目适用简易计税办法,减税效应明显。同时,营改增后预收款采用了预缴税款,比起营业税时期全额缴税,减轻了企业的资金周转压力。以泰达控股所属天津泰达集团有限公司和天津泰达建设集团有限公司为例,营改增后这两家以房地产业务为主的公司共缴纳增值税8125万元,较改革前缴纳营业税降低了285万元。

天津泰达建设集团有限公司财务负责人常广东认为,从长远发展来看,随着营改增政策的实施,企业可抵扣的范围逐渐扩大,而将不动产纳入到抵扣范围会增加购置房产的需求量,下一步商业用房的客户的需求量还会有所增加,这是一个值得期待的好事情。国家通过降低税负鼓励企业购买房地产,这是房地产市场今后发展的新机遇,他对本企业前景充满信心。

天津市国税局局长牟信勇说:“今后我们要进一步深化‘放、管、服’,做好加减乘,充分发挥税收职能作用。让 ‘营改增’效应持续显现,让企业有更多的获得感,增强企业发展信心和动力。”

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000