2017/04

20

17:07:42

专家:五种方法鉴别真假蜂蜜

本文来源: 新华网 本文作者: 李鲲
全文朗读 打印本页
摘要

我国蜂产品市场长期良莠不齐,价格、质量相差巨大。19日,天津市食品安全协会专家、天津市食品工业协会蜂产品专委会秘书长柯文凯在一项科普活动中,现场运用“看、闻、尝、品、识”五种方法,指导居民辨别真假蜂蜜。

新华网天津4月20日电(记者李鲲)我国蜂产品市场长期良莠不齐,价格、质量相差巨大。19日,天津市食品安全协会专家、天津市食品工业协会蜂产品专委会秘书长柯文凯在一项科普活动中,现场运用“看、闻、尝、品、识”五种方法,指导居民辨别真假蜂蜜。

柯文凯说,一是“看”,看光泽度,真假蜂蜜折光度不同,真蜂蜜有“玉”样的感觉,假蜂蜜像“玻璃”;二是“闻”,闻香气,真蜂蜜含有天然蜜源植物花粉的芳香味,假蜂蜜气味寡淡,且短浅不耐闻;三是“尝”,用舌尖尝试真假蜂蜜味道,真蜂蜜自然甜润,有其蜜源的香甜特色,假蜂蜜多使用果葡糖浆,味道平淡;四是“品”,真蜂蜜回味香醇,假蜂蜜几乎没有回味;五是“识”,识别价格。

“目前,根据蜜种的不同,原蜜的价格一般每吨1.5至4.5万元,而造假者多使用的果葡糖浆,原蜜价格每吨才2000多元,以真品洋槐蜜为例,一般每500克零售价格在40元以上,而掺假的才卖20元左右。”柯文凯说。

19日,天津市食品安全协会举办的“食品安全与营养健康社区科普之家”系列活动在天津市河北区王串场街道艳泉里社区举行,专题普及蜂产品知识。天津市食品安全协会会长李志勇表示,市场上一些见利忘义者利用糖浆等原料制造假蜂蜜,让消费者真假难辨,影响健康,普及蜂产品知识的同时,国家应尽快出台蜂蜜质量强制性标准,强化市场监管。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000