2017/04

23

17:52:33

24日晨“金星合月” 星月相偎耀天宇

本文来源: 新华社 本文作者: 周润健
全文朗读 打印本页
摘要

天文专家介绍,4月24日晨,璀璨的金星将与一抹残月在天空相会,上演“金星合月”的美丽天象。如果天气晴好,感兴趣的公众可在清晨注视东方天空,寻找相互依偎的金星和月亮。

新华社天津4月23日电(记者周润健)天文专家介绍,4月24日晨,璀璨的金星将与一抹残月在天空相会,上演“金星合月”的美丽天象。如果天气晴好,感兴趣的公众可在清晨注视东方天空,寻找相互依偎的金星和月亮。

行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象。其中“金星合月”是观赏效果最好的,备受追星族的喜爱。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,24日4时30分左右,一弯残月犹如小船飘荡在东方的天幕之上,闪耀银色的光辉。在弯月的左上方,以“启明星”姿态现身的金星紧紧跟随,亮度达-4.6等,好似一盏明灯为月亮船导航。随着东方鱼肚白的逐渐扩大,弯月“携”着金星步步高升,直到霞光布满东方的天空。星月交辉,形影相随,为暮春的天宇增添了无限精彩。

“有条件的公众如果使用放大20倍的天文望远镜观看金星,还可看到金星如弯弯的小月亮一般,娇小玲珑,可爱非常。”赵之珩提醒说,“此次‘金星合月’不仅是观测的好时机,也是进行摄影的好时机,喜欢天体摄影的爱好者不妨一试身手,拍摄一些带有地景和人物的创意天文摄影照片。”

金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体,其由二氧化碳和浓硫酸组成的大气层有着极高的反照率。中国古代称之为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。(完)  


新华网天津
本文作者:周润健
责任编辑:张博
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000