2017/03

03

18:38:39

滨海新区法院为服务滨海新区改革开放创新凝心聚力

本文来源: 天津市委政法委
全文朗读 打印本页
摘要

近日,滨海新区法院召开全院工作会议,通报表彰做出突出成绩的先进集体先进个人,总结部署工作。

近日,滨海新区法院召开全院工作会议,通报表彰做出突出成绩的先进集体先进个人,总结部署工作。

院党组书记、院长刘金洪同志在讲话中指出,2016年全院在区委坚强领导和上级法院有力指导下,团结一心,勇于担当,顺利完成以审判执行为中心的各项工作任务,为滨海新区改革发展稳定做出积极贡献,得到市委区委和市高院领导高度肯定。

刘金洪强调,各级一定要深刻认识维护社会大局稳定、服务新区开发开放、人民群众诉求多元、建设一流法院等对今年工作提出的新要求,认真查找在讲政治、审判执行、素质能力、纪律作风、“两化”建设等方面存在的差距和短板,进一步强化使命荣誉感工作责任感,着眼审判体系和审判能力现代化建设一流法院,争取在服务保障滨海新区改革开放创新中再立新功。

刘金洪要求各级要认真贯彻落实全市法院院长会精神,从严从实从细抓好各项工作落实。提出重点抓好“一个突出” “三个扎实”。一是突出讲政治,始终坚持党对法院工作的绝对领导。坚持政治挂帅、政治第一、政治为首,把对党绝对忠诚作为最大的政治。要加强意识形态方面思想政治建设,牢固树立“四个意识”并体现落实到具体行动上和工作中,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。二是发挥职能作用,扎实做好服务滨海新区改革开放创新的各项工作。落实“五大发展理念”,围绕新区建设“六个之城”和“三个走在前列”做好服务保障。树立深度忧患意识,依法打击各类犯罪,推动建设更高水平的平安滨海,切实维护国家安全和社会稳定。积极参与社会治理创新,完善诉前调解、诉调对接机制,依法化解行政争议,稳妥处理涉诉信访。紧贴“双万双服”暨“抓敢促”活动,完善司法服务措施,树立谦抑、审慎和善意理念,妥善审理商事、金融、涉外、知产等案件,依法保障自贸区建设、京津冀协调发展等国家战略实施。坚持司法为民,加强涉民生案件审判,做好特殊群体、弱势群体合法权益的司法保护,全力打好基本解决执行难这场硬仗,不断深化诉讼服务工作。三是聚焦公正效率,扎实做好提升司法公信力群众满意度的各项工作。坚持问题导向、目标导向、先进导向,做好补短板工作。加强审判管理专门力量建设,构建科学管理体系。推进审判管理信息化进程,实现审判执行工作全程监管、全程留痕和全程可查。加强较长审限案件清理预防,推进繁简分流机制建设,加大均衡结案力度,加大庭审、案件和文书评查力度,强化案件质量管控。

刘金洪表示,要真正把司法标准作为评价衡量案件质效和办案行为的基本标尺,加大各项标准落实情况的检查、考核与评估。要切实抓好信息化深度应用,把推进网上办公办案作为一把手工程落实到位。同时加强信息化与司法标准化的对接融合。按照市高院统一部署,稳妥有序推进各项司法改革,以改革推动创新、激发活力。四是坚持全面从严,扎实做好队伍建设的各项工作。各级要把党建作为政治责任、主体责任、第一责任、绝对责任抓紧抓实。认真落实“三会一课”等制度,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要推进“两学一做”常态化,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要强化“本领恐慌”意识,通过抓好教育培训、实践研究、干部选拔使用等途径,加强司法能力建设。要严明纪律规矩,强化监督制约,抓好党员干警和领导干部这个重点,深化“四风”问题整治防范,维护司法权威。(长安)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000