2017/03

07

10:19:29

用廉价二手手机网上引诱 手机店强买强卖引纠纷

本文来源: 天津日报 本文作者: 梁素梅
全文朗读 打印本页
摘要

内蒙古来津的乔先生在网上看到一款廉价苹果二手机,到手机店交易时却掉进商家设置的陷阱,让先交钱后再索要高额话费,不交不能走,后被强行高价推销两部其他品牌手机。

内蒙古来津的乔先生在网上看到一款廉价苹果二手机,到手机店交易时却掉进商家设置的陷阱,让先交钱后再索要高额话费,不交不能走,后被强行高价推销两部其他品牌手机。

乔先生反映,2月20日他在闲鱼网看到有人销售二手iPone 6 Plus手机,要价1700元,双方网上协商谈妥,对方要求当面交易。2月21日乔先生来到鞍山西道百脑汇八楼一间办公室,对方给乔先生看了3款二手手机,分别为iPone 6 Plus、iPone 7和iPone 7 Plus,乔先生表示都很喜欢,3个手机都买了。对方让乔先生先交钱,共计6200元。乔先生因所带现金不多,分别用现金、银行卡和微信付了款。收钱后,对方言称要做登记,让乔先生把所带两个手机卡给他,并让乔先生等30分钟。可刚过5分钟,对方就让乔先生存话费,说这3个手机都是合约机,要预存话费11000多元。乔先生一听急了,表示不打算购买了,但对方说不买钱不能退。僵持了一会儿,对方问乔先生身上还有钱吗?乔先生说已经没钱了。对方说,那就买不是合约机的手机吧。于是就硬塞给乔先生两个“米莱m9”手机,乔先生根本不打算要这品牌机,可是看这架势,乔先生不拿这两个手机都出不去门。乔先生本想拨打110报警,但自己的手机卡被对方扣下,乔先生只能拿走这两部手机。之后他去别的手机店询问,告之这手机就值几百元。该店收款后也没给票据,只给了一张没有公章的“出库单”,乔先生只知道该店名叫“维刚通讯”。

乔先生走出该店后报了警,而属地派出所民警进行调解时,该店坚持不退手机,调解不成,民警建议乔先生向市场监管部门投诉。乔先生向本报反映后,同时向市消协及南开区万兴街市场和质量监督管理所投诉,经市场监管所调解,店家仍然坚持不退手机,言称这款手机网上售价2799元。无奈之下,乔先生只得勉强同意店家退款600元差价。

记者调查发现,像乔先生这样遭遇过手机卖家类似手段诈骗的消费者不在少数。就此问题,记者向市消协咨询,消协工作人员介绍,类似手段销售手机的投诉他们也接到过,这种行为虽不构成欺诈,但显然违背了消费者的意愿,且让先交钱不退款,构成了强制交易,这明显侵犯了消费者的公平交易权。《消保法》关于公平交易权的解释,是指消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格公平合理、计量准确无误等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易。

采访中,许多消费者表示,针对商家的这种严重侵权行为,市场和质量监管部门应该严厉打击,维护市场的公平、公正、和谐。


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000