2017/03

09

10:36:41

花5元可永久获取密码 共享单车还能共享密码?

本文来源: 天津日报 本文作者: 苏鹏
全文朗读 打印本页
摘要

网上有人专门组建了QQ群兜售共享单车密码,交2元或5元钱就能永久获取密码。记者花钱“购买”密码后,在大沽南路、友谊路等地点随便找到ofo共享单车测试,输入3个车牌号,其中有2辆车可以打开。

密码缺陷被打歪主意

网上有人专门组建了QQ群兜售共享单车密码,交2元或5元钱就能永久获取密码。记者花钱“购买”密码后,在大沽南路、友谊路等地点随便找到ofo共享单车测试,输入3个车牌号,其中有2辆车可以打开。

兜售密码侵害他人权益

共享单车这种分时租赁模式,付租金后开锁就相当于骑车人和租车公司双方建立了合同关系。一些人靠非法手段提供密码给用户,此举侵害了个人和商家的债权关系,非法“购买”密码骑车,很容易被认定为盗窃行为。

共享单车越来越受大家欢迎,这些自行车用手机就可以完成借车、还车、缴费等过程,十分便利。不过,一些人盯上了部分共享单车开锁的致命缺陷,网上有人专门组建了QQ群兜售密码。官方骑行一小时1元的价格,这里2元或5元钱就能永久获取密码。

5元入群永久提供密码

记者在网上搜索“共享单车密码”,立马出现了“ofo密码共享群” “小黄车密码分享”等数十个结果。

记者以购买密码的身份加入一个全国ofo密码共享群,进入群里不时有成员报出车牌号求开锁,管理员则很快在群中贴出通知表示:如想获取密码请私聊群主,请注意获取密码需是滚轮锁4位数的车子。

“如何获取密码?”记者私聊群主。

“5元钱永久提供密码,必须是我在线时间才能提供,每天免费获取1次密码。”群主回答。随后给出了在线时间:每天13:30到17:00和21:00到24:00。

面对记者质疑提供车编号是否无需等待,可以立即获取密码,群主表示,发车号,立刻发密码,不信可以试试,成功再付钱。随后群主还表示如不愿每次询问密码,可以花30元购买开锁教程免费骑ofo单车。

记者随后在大沽南路、友谊路等地点随便找到ofo共享单车测试,输入3个车牌号,其中有2辆车可以打开,1辆车则密码有误无法打开。

此外,记者还体验了多个共享单车密码QQ群,结果发现有的群需要5元或2元入群费,而有些则直接打出了“5元代注册账号永久开ofo小黄车”“3元教开锁”的广告。记者注意到,一个名为“全国共享单车密码群”的开群时间为2017年1月12日,需支付5元入群,现已有成员496人,按此计算,不到两个月,已收入2480元,月入超千元。

对于可以轻易获取密码原因,明达开锁的陈师傅表示:“目前大部分ofo小黄车都是机械锁,一个车牌号对应一组密码,都是固定不变的,现在网上的一些ofo密码共享群就是利用了这个漏洞,将大量车牌号和密码形成数据库,实际上就是进行简单搜索即可得出密码。”

买卖密码都属违法行为

“共享单车这种分时租赁模式,付租金后开锁就相当于骑车人和租车公司双方建立了合同关系。一些人靠非法手段提供密码给用户,此举侵害了个人和商家的债权关系。”律师古天庆表示,那些出售密码牟利的个人或商家,明知合同债权的存在,仍然故意以损害他人债权为目的,实施某种侵权行为,致使债权人的债权部分或全部不能实现并致债权人损害,其行为是在帮助别人违约,从法律上来讲,这种情形应被认为是第三人侵害债权。

古天庆提醒用户不要购买共享密码,因为无论是破解密码、还是通过网上购买密码,导致用户没有跟租赁方付费就骑车,这种情况从合同法的角度来讲,就是用户违约,使得单车脱离了监管,排除了其他用户使用的可能,很容易被认定为盗窃行为。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000