2017/03

17

11:28:53

还是冒充“公检法” 市民给骗子汇200余万元

本文来源: 城市快报 本文作者: 常健
全文朗读 打印本页
摘要

市民刘先生遭遇冒充“公检法”电信诈骗,先后给骗子汇了200余万元。

市民刘先生遭遇冒充“公检法”电信诈骗,先后给骗子汇了200余万元。

去年11月,刘先生接到一名自称是联通公司的男子打来电话,对方说刘先生的电话与上海的一起经济案件有关,要马上将刘先生的电话停机。刘先生心想自己未曾去过上海,便询问对方。电话那端此时换了一名自称经理的人员,对方说公司知道的情况不多,要把电话转接到上海公安局。还没等刘先生反应过来,电话已经切换到“上海市某公安局”,一位“警官”称,刘先生涉嫌的案件重大,检察院已经介入。听后,刘先生感到事情很严重。这时,那位“警官”又将电话转到了“检察院”,和刘先生电话交谈的又换成了“检察官”,对方称需要了解刘先生的资产情况。刘先生也没多想,就把资产情况及几张银行卡的信息告诉了对方。“明天会再给你打电话。”对方说。

果然,第二天“检察官”来电了,要求刘先生把所有银行卡信息告诉专案组。为证明自己的清白,一连几天刘先生都在和“检察官”联系,并筹集9万余元,按照对方要求存入到自己的某个账户,以备“审查”。由于刘先生未开通银行资金使用短信提醒业务,浑然不知钱已经被骗子转走。

至此骗局还未结束。11月底,刘先生又接到了“10010”联通公司的电话,电话那端又传来要给刘先生停机的消息。刘先生被告知,自己和家属涉及北京一起涉黄案,起初刘先生半信半疑,但是其家属也接到了电话。身心疲惫的刘先生,之后被骗子一步一步控制。认为自己摊上“大事”的刘先生,通过抵押房产等方式又凑了190余万元,分批将该款存入自己的某个账户。

由于骗子已经掌握刘先生的银行账户信息,因此轻易地将190余万转走。

警方通过对多笔银行账户交易流水查询,资金“流向”广州市佛山。专案组民警到达佛山后,工作发现,犯罪嫌疑人出现在广西梧州,民警又赶往梧州,将犯罪嫌疑人罗某某、古某某抓获。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000