2017/04

05

10:26:20

注册空壳公司虚开发票 警方破获8.12亿涉税大案

本文来源: 城市快报 本文作者: 常健
全文朗读 打印本页
摘要

近日,随着李某、张某、姜某被滨海新区塘沽检察院批准逮捕,一个涉及金额达8.12亿余元的涉税犯罪团伙被天津警方成功打掉。2016年8月,天津港公安局接相关单位通报,辖区单位天津盈富通贸易有限公司(以下简称盈富通公司)涉嫌虚开增值税专用发票。

近日,随着李某、张某、姜某被滨海新区塘沽检察院批准逮捕,一个涉及金额达8.12亿余元的涉税犯罪团伙被天津警方成功打掉。2016年8月,天津港公安局接相关单位通报,辖区单位天津盈富通贸易有限公司(以下简称盈富通公司)涉嫌虚开增值税专用发票。经查,该公司存在购销货物不一致,与该公司相联系的上下游企业遍布全国20余省、市、自治区,进销项价税合计达8.12亿余元,税额1.18亿余元,涉及金额巨大。最终,警方成功破获这一涉税大案。

犯罪团伙初现端倪

经侦查发现,盈富通公司在天津港公安局辖区内无办公地点,仅在东疆保税港区注册,是个空壳公司。经调查,专案组初步怀疑盈富通公司一名股东张某盗用他人身份信息注册公司,从事虚开增值税专用发票的违法活动。经进一步工作发现,张某与盈富通公司姜某为盈富通公司的实际控制人。

同时,警方通过查控涉案公司资金流向发现,该公司一共有三个银行账户用于资金流转,但其资金流转都没有实际业务,仅仅是为了虚开增值税专用发票而进行的“资金旅游”。通过核查这三个账户发现,开户人正是张某的妻子和姜某的母亲。通过进一步对张某的调查,警方还发现嫌疑人张某常年利用虚开增值税专用发票获利,以他为中心,有一专门从事虚开增值税专用发票的犯罪团伙。至此,警方锁定张某、姜某有重大犯罪嫌疑。

分派两组开展抓捕

调查中专案组发现,曾与盈富通公司有过“业务”往来的另外两家公司的控制人孔某、张某某被江苏警方抓获,以此为突破口,天津警方获取了张某、姜某涉嫌虚开增值税专用发票犯罪的大量证据。专案组分派两组人员同时赴天津静海、河北石家庄开展抓捕。2016年9月19日,一抓捕小组在静海某宾馆内将正在吸食毒品的张某抓获。另一抓捕小组在河北石家庄赵县公安局的大力配合下于9月20日将藏匿的姜某抓获。

主要嫌疑人全部归案

面对大量证据,姜某很快交代了全部犯罪事实,其还供述盈富通公司的实际控制人并不是张某,而是李某。张某也交代了盈富通公司的相关情况,并供述李某藏匿在河北唐山。民警三次奔赴唐山开展排查工作,在当地公安机关的大力配合下,最终将犯罪嫌疑人李某抓获。令人惊喜的是,在抓获李某过程中,还抓捕了一名涉嫌虚开增值税专用发票案件的网上逃犯苑某。李某落网后,对其犯罪行为供认不讳,至此,该案3名主要犯罪嫌疑人全部归案,一个给国家造成重大损失的虚开增值税专用发票团伙被成功打掉。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000