2017/04

09

15:49:37

分享密码逃车费 “解密”共享单车违法

本文来源: 今晚报 本文作者: 宋雪飞
全文朗读 打印本页
摘要

输入共享单车的编号,就可以搜索车锁密码;网上贩卖破坏车锁、改变车身工具……时下,本市共享单车利用率越来越高,但随之也出现不少“偷袭”共享单车的情况,令单车频频受伤。

分享密码逃车费 “解密”共享单车违法

输入共享单车的编号,就可以搜索车锁密码;网上贩卖破坏车锁、改变车身工具……时下,本市共享单车利用率越来越高,但随之也出现不少“偷袭”共享单车的情况,令单车频频受伤。

密码分享

“现在只要下载一个密码共享软件,就可以搜寻部分共享单车的车锁密码。”昨日,小刘告诉记者,他是本市骑行爱好者,最近迷上了骑共享单车。但是他发现,一些手机软件可以分享单车密码锁密码,从而逃避单车使用费用。

根据小刘的提示,记者下载了某款手机软件,并在软件中输入一辆共享单车的编号“13××××6”,点击查询后,软件立即显示该车的密码为“4401”。记者继续操作发现,点击该软件“记录”按键,并填写共享单车编号及车锁密码,就可以把该信息通过该软件分享。而软件显示,目前已被分享的密码锁密码已有52808个。

偷袭不断

在二手商品交易平台,记者看到了伪造共享单车使用者认证的交易信息。其发布者表示,可以为用户办理学生认证,这样就可以免去共享单车的押金费用。当被问及如何办理时,发布者只表示会利用相关学生的信息套取认证,但具体做法则拒绝告知记者。

而在部分网站上,一些声称可以破拆共享单车车锁、更改共享单车外观的工具被公然贩卖。部分网友也表示,部分商家将更换车锁和外观后的共享单车挂在网上出售,而回收共享单车的商家也大有人在,回收者还要求回收时须拆下单车GPS定位等配件。

违规违法

对此,本市律师刘善惠表示,私拆共享单车车锁、网上贩卖共享单车,这实际上就是非法把车辆所有权变为私有,如果多次盗窃,刑法上可构成盗窃罪。而用户将单车锁的密码故意通过网络泄露,也在实际意义上侵害了相关企业的利益,是不被法律法规允许的。目前,天津、北京等多地已查处了多起针对共享单车的违法案件,相关责任人员均已得到了拘留等处理。因此,市民应洁身自好,共享单车相关企业也有责任尽快弥补车锁等漏洞,促进共享单车健康发展。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000