2017/04

10

10:51:21

78盆珍贵多肉植物不翼而飞 原是同行朋友下黑手

本文来源: 城市快报 本文作者: 常健
全文朗读 打印本页
摘要

一男子一夜之间偷走78盆珍贵多肉植物,价值高达百余万元。日前,实施盗窃的男子被公安西青分局依法刑事拘留。

一男子一夜之间偷走78盆珍贵多肉植物,价值高达百余万元。日前,实施盗窃的男子被公安西青分局依法刑事拘留。

78株珍贵多肉植物被盗

去年12月,市民李先生报警称,他在农业基地大棚内精心培育的78株总共133棵珍稀多肉植物被盗,其中多为玉扇、玉露、万象、皇帝等国内罕见品种,价值高达百余万元。接报后,西青分局刑侦三大队及大寺派出所立即展开侦办。

民警在现场勘查中发现,除了被盗的78株盆栽,其余盆栽均没有被挪动的痕迹,且盗走的都是市面上不常见的珍稀品种,因此推断,小偷对多肉植物的知识非常了解,且对现场环境及李先生的作息规律相当熟悉。在民警的提醒下,李先生想起一条重要线索:案发前一天,同样从事多肉植物种植的朋友张某,曾给他打过几个电话,询问其是否在大棚及最近经营情况等。

民警扮买家钓出嫌疑人

今年2月,民警通过多方走访排查,掌握了嫌疑人张某在花卉市场经营高档多肉植物的情况。随后,两名化装成夫妻的民警,以某私企公司公关人员的名义,与张某进行接触。

两名民警表示,准备为公司采买大量高档多肉植物。经过几轮攀谈后,见钱眼开的张某放松了警惕。当民警提出要进行实物拍照,传给公司老总以供挑选时,一心想促成这笔大买卖的张某立即将他们带到离市场不远的花室进行实地挑选。然而出乎民警意料的是,花室内并未见到一株李先生丢失的多肉植物。其中一名民警佯装对张某提供的多肉植物“不中意”,另一名民警则提出“换一家再瞧瞧”。眼见大客户要“飞”,张某赶紧表示自己还有另一个花室,并提供了500余张多肉植物的照片。民警将照片带回,经失主李先生辨认,其中有其被盗的植物。

3月28日,民警将张某抓获,并在其另一个花室起获被盗珍贵多肉植物78株、133棵。经讯问,张某对趁李先生未在之机,撬开其种植基地栅栏门实施盗窃的犯罪事实供认不讳。目前,张某已被警方依法刑事拘留。


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000