2017/04

18

10:47:46

天津召开民营经济发展工作会 李鸿忠出席并讲话

本文来源: 天津日报
全文朗读 打印本页
摘要

17日上午,天津市民营经济发展工作会议在天津礼堂举行。市委书记李鸿忠出席并讲话。李鸿忠强调,要深入贯彻习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,进一步解放思想、更新理念,加快补齐天津发展短板,推动我市民营经济万木丛生、民营企业茁壮成长。

天津市召开民营经济发展工作会议

解放思想更新理念加快补齐发展短板

推动天津民营经济万木丛生茁壮成长

李鸿忠王东峰出席并讲话

17日上午,天津市民营经济发展工作会议在天津礼堂举行。市委书记李鸿忠出席并讲话。李鸿忠强调,要深入贯彻习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,进一步解放思想、更新理念,加快补齐天津发展短板,推动我市民营经济万木丛生、民营企业茁壮成长。

市委副书记、市长王东峰讲话。市委常委、市委统战部部长王宏江就《中共天津市委、天津市人民政府关于大力推进民营经济发展的意见》作说明,副市长李树起主持。

会上,市中小企业局、河西区、武清区、银龙预应力材料公司、红日药业公司主要负责同志作了发言。

李鸿忠在讲话中指出,多年来,市委、市政府认真落实党中央决策部署,推动民营经济有了长足发展。同时要清醒看到,我市民营经济规模偏小、活力不足,影响了全市经济结构优化、体制机制改革、社会财富增加和群众收入提高。民营经济发展不充分,成为制约我市长远发展的一大短板。当前,天津发展正面临京津冀协同发展的重要历史性窗口期,要抓住互联网信息技术革命和新兴业态蓬勃发展的有利时机,瞄准先进地区,补齐发展短板,切实增强全市民营经济整体实力和竞争力。

李鸿忠强调,要以习近平总书记关于非公有制经济发展重要论述为指导思想,深刻认识民营经济的地位和作用。要进一步解放思想,更新理念,崇企重商,改造不适应民营经济发展的环境土壤。形形色色的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”问题,说到底都是“脑门”里的问题。要坚决落实市委、市政府关于民营经济发展的各项政策措施,打破民间投资壁垒,确保民营企业享有同等国民待遇,面向市场公平竞争。

李鸿忠强调,要扩大基数、培育主体,降低门槛、提供便利,让我市成为民营经济万木丛生、茁壮成长的政策洼地和生态湿地。要促进成长、重点培养,选苗浇水、精心呵护,营造良好发展环境。要打造航母、培育品牌,发挥政府作用,支持资本重组,提升民营企业品牌效应。要坚持“产业第一、企业家老大”,把工作着力点放在为企业家服务、让企业家满意上。要引导民营企业跟上时代步伐,扩容提质,建立现代企业制度,发展实业、报国兴津。

李鸿忠强调,要以全面从严治党的力度推动民营经济发展。主要负责人要勇于担当、亲力亲为、提锅上灶、敢抓敢管,一级抓一级,狠抓不作为不担当。要严格落实首办责任制,让企业、基层群众办事少跑腿。要坚持“护幼、容错、不赦罪”原则,对弱小企业关爱保护、宽容对待,对违法犯罪行为严惩不贷。要积极构建新型政商关系,“敢亲”“真清”,守住底线,主动服务。要加强民营企业党建工作,切实发挥党组织政治核心作用和党员先锋模范作用。

王东峰在讲话中充分肯定我市民营经济发展取得的新成效。他强调,全市各级各部门各单位要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于非公有制经济发展的重要指示精神和对天津工作“三个着力”重要要求,认真落实中央决策部署和市委、市政府要求,坚持“两个毫不动摇”原则,进一步解放思想,牢固树立和落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,主动融入京津冀协同发展和“一带一路”建设重大国家战略,大力支持服务雄安新区发展,大力推进大众创业、万众创新,构建“亲”“清”新型政商关系,做优做强做大民营经济。一要持续用力推进创新发展,加快提升民营企业创新能力,大力发展民营科技型企业,培育新型企业家,完善创新创业服务体系,全面提升企业核心竞争力和创新创业活力。二要持续用力调整优化产业结构,大力发展先进制造业和现代服务业,认真实施项目带动战略和品牌战略,培育产业龙头企业和科技领军企业,全面加快民营企业转型升级和提质增效。三要持续用力深化体制机制改革,在扩大民间投资、发展混合所有制经济、支持企业“走出去”上下功夫,全面扩大民间投资行业领域和对内对外开放。四要持续用力转变政府职能,加大“放管服”改革、依法行政、财税政策支持和金融服务力度,全面优化投资服务和营商环境。要强化组织领导和完善工作机制,狠抓责任落实,加强民营企业党建工作,严格督查检查和考核问责,确保各项任务落到实处,为加快建设美丽天津、全面建成高质量小康社会做出新贡献。

市领导张玉卓、黎昌晋参加。(魏彧 米哲 刘雅坤

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000