2017/03

16

15:27:32

选购进口仿真饰品需谨慎

本文来源: 渤海早报
全文朗读 打印本页
摘要

​近日,天津检验检疫局工作人员对一批日本进口的耳坠进行抽样送检,实验室检出耳坠的镍释放量为2.4μg/(cm2·week),远超我国国家标准GB 28480-2012中镍释放量最大限量为0.5μg/(cm2·week)的要求。对此,该局依法出具检验检疫处理通知书,将该批货物做退运处理。

近日,天津检验检疫局工作人员对一批日本进口的耳坠进行抽样送检,实验室检出耳坠的镍释放量为2.4μg/(cm2·week),远超我国国家标准GB 28480-2012中镍释放量最大限量为0.5μg/(cm2·week)的要求。对此,该局依法出具检验检疫处理通知书,将该批货物做退运处理。

近几年,随着国内消费水平的不断提高,进口仿真饰品以其款式多样、设计精美、个性突出的特点越来越受到国内消费者的青睐。但是,仿真饰品在带给人们美丽的同时,却隐藏着各类危害人体健康的安全隐患,其质量安全不容忽视。2016年天津检验检疫局共受理进口仿真饰品报检12批,货值5.82万美元,检出不合格4批次,货值2.15万美元。

一件小饰品 健康大危害

仿真饰品中有很多是金属饰品,由一些合金制成,一般会采用铅、镍、镉等金属对饰品进行电镀处理,增加饰品色泽,但是如果这些重金属超标,则会对长期佩戴饰品的消费者身体造成危害。

由于大多数仿真饰品的材质及制作工艺决定了这类商品存在风险的可能性非常大。该局曾在进口的项链和耳坠中分别检出镉含量和镍释放量超出标准限量。消费者在佩戴过程中,有害重金属有可能随汗液溶出,经皮肤吸收进入人体,长期与皮肤直接接触后会引发过敏反应,还可能引发接触性皮炎甚至并发感染,对人体造成严重伤害。

国际大品牌 质量同堪忧

近几年,随着奥特莱斯购物中心、欧洲品牌集合店等落户天津,越来越多的高档品牌增加了进口业务量,而进口仿真饰品一般都作为服装配饰或个人奢侈用品,进口量逐渐增多,但质量情况却不尽如人意。天津检验检疫局曾对某国际品牌自意大利进口的项链进行抽测,结果发现镉含量超标近5倍,并最终对该批货物实施了监督销毁。

由此看来,从品牌和贸易地区等分析,进口仿真饰品的产品质量并无规律性可言,不合格的产品中不乏国际知名品牌、奢侈品牌。很多品牌产品的进口仿真饰品是作为品牌服装的装饰品或配件进口的,对仿真饰品的专业性要求不是很强。

一个小标识 意义却重大

2016年,该局共对12批仿真饰品实施现场检验,发现中文标签不合格3批次,不合格率高达25%。进口仿真饰品为何屡次出现无中文标识的情况?主要原因就是进口商和国外供应商对我国仿真饰品的标准和法律法规不够重视和了解,忽视了标识的重要作用,只是一味的追求产品是否时尚、是否流行。中文标识可谓是仿真饰品的“身份证”,可以使消费者更好地了解和判断仿真饰品的信息。仿真饰品中文标识标注的内容不规范、不准确,容易对消费者产生一定的误导,影响消费者的选购和对仿真饰品的日常护理等。

选仿真饰品有诀窍

如何避免仿真饰品华丽外表下隐藏的健康危害?天津检验检疫局提醒广大消费者:一是要从正规商场购买经权威机构检测、符合国家标准的仿真饰品,必要时可向商家索取检验检疫证明;二是在选购项链、手链、耳环等贴身配饰时,应尽量少选择颜色过于艳丽,外表过于光亮的饰品;三是在游泳、洗澡或大量出汗的情况下,最好不要贴身佩戴。(通讯员霍祥云 左婷婷 记者檀昕尧 刘长海)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000