2017/03

18

15:38:34

天津市公安刑侦局提醒扫描二维码付款当心隐患

本文来源: 今晚报 本文作者: 吕献峰
全文朗读 打印本页
摘要

市公安刑侦局反电信网络诈骗犯罪中心于近日对实时警情分析,发现电信网络诈骗案件中通过扫二维码付款的案件在近一时期频发。二维码支付带来便捷的同时,也存在诸多隐患。目前,扫码付款诈骗钱财的手段主要有微信购物诈骗、网购退款诈骗、网络刷单兼职诈骗。

市公安刑侦局反电信网络诈骗犯罪中心于近日对实时警情分析,发现电信网络诈骗案件中通过扫二维码付款的案件在近一时期频发。二维码支付带来便捷的同时,也存在诸多隐患。目前,扫码付款诈骗钱财的手段主要有微信购物诈骗、网购退款诈骗、网络刷单兼职诈骗。

微信购物类:买家通过微信扫码支付成功,卖家收款后不发货,把买家进行拉黑。甚至有的嫌疑人要求被害人分多次进行汇款操作,使被害人逐渐放松警惕。2017年1月13日,南开区刘某报警称,其于2017年1月5日21时许在“转转”上看到有人出售二手手机,后加对方为微信好友。对方给刘某发来一张二维码图片。刘某按照对方提示,扫码转账2600元,后对方以没收到钱为由让刘某继续转账。刘某发现被骗后报警。

网购退款类:嫌疑人通过电话等方式联系被害人,称被害人购买的商品或订单存在异常,要求退款给被害人。骗子通过微信或者QQ发给被害人链接处理异常订单,并要求被害人扫二维码进行“退款”操作。被害人扫码后,钱财则被转走。2017年2月16日,津南居民张某报警,称其于当日21时许在家中接到自称美团网客服电话,说其购买的纸尿裤有问题,需要召回,同时为其办理退款。之后,对方以张某支付宝芝麻信用积分不足为由,让其在支付宝上搜索招联好期贷,在该平台上贷款凑足积分。然后,对方给张某发来一张二维码图片。张某按照对方提示操作后,发现支付宝内的3822元被转走,遂报警。

网络刷单:这类型诈骗手段一般是被害人通过QQ、微信加好友或者网络搜索加好友进行购物刷单操作。起初,一般为小金额刷单,并能及时返还本金及佣金。在骗取信任后,骗子要求受害人大金额或多笔重复操作,以系统故障等理由要求被害人重新操作,直至被害人发现后,对方把被害人拉黑。2017年1月9日,西青区的徐某报警,称其于当日10时许在家中刷单返佣金,并加对方为微信好友。之后,对方给他发来一张二维码图片。徐某按照对方要求,扫码转账7080元,但对方未返还本金及佣金,并把他拉黑。徐某发现被骗后报警。

为此,反电信网络诈骗犯罪中心提醒:一、扫描二维码如果出现链接,提示下载软件,这种二维码最好不要扫,因为有的软件往往藏有病毒。二、公共场合海报广告上的二维码不要轻易扫,这些二维码可能是木马下载链接。如果需要输入个人敏感信息,尤其是一旦手机中包含支付类APP,这种千万不要扫。三、微信订阅号、新闻订阅号这类二维码是微信上的信息发布平台,无需任何注册,只需要关注而且可以随时取消关注。四、应尽可能采取设置快捷支付当日最高支付限额、申请支付口令或数字证书等措施增加安全系数,不随意接收非官方网站的二维码或链接,用于网购的银行卡内不要存入过多的现金。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000