2017/04

21

17:01:26

一盆售价被炒至上万元 高价把玩多肉植物值吗?

本文来源: 今晚报 本文作者: 郑妍
全文朗读 打印本页
摘要

造型可爱、形态各异的多肉植物近几年获得不少市民的喜爱,一株多肉植物售价上千元甚至上万元,而且受到不少多肉爱好者的追捧,目前已成为植物界的“新文玩”。

造型可爱、形态各异的多肉植物近几年获得不少市民的喜爱,一株多肉植物售价上千元甚至上万元,而且受到不少多肉爱好者的追捧,目前已成为植物界的“新文玩”。

稀有多肉植物上万元

记者昨天在宝鸡道一家销售多肉植物的摊位前看到,多肉植物的种类可真是不少,大多十几元、几十元一株,也不乏上百元的品种。摊位老板说:“这些都是大众货,还有更贵的,专门有一批人在玩。”随后记者又在微信朋友圈里发现,多肉植物微商并不少见,有的以大众品种为主,有的则主做中高档品种,一株物种稀有、形态漂亮的多肉植物售价达几百元,甚至几千元、上万元。

高价背后不乏炒作

业内人士葛鹏告诉记者,目前最常见的多肉植物是景天类,前年价格较高,一盆售价一般在几十元到几千元不等,而现在的售价则大多卖到几元钱。景天类多肉植物是韩国和欧洲品种,当时因为进口的原因,售价很贵。现在价格低就是因为国内很多花商自己能够培育出这类多肉植物,而且难度不大,所以价格一下子就下来了。现在山东、福建、云南都有多肉植物培育基地,国外的景天类多肉植物国内基本都能培育。而目前市场最为火热的高端多肉植物是十二卷属,包括玉露、玉扇和万象这几个类别,有不少人对此不惜高价购买。葛鹏认为,多肉植物价高有物以稀为贵的因素,但也有人为炒作的原因,一般是源头商为寻求利益,通过垄断、囤货居奇等方式,不断炒高价格。

高价稀有多肉不保值

由于有故意炒作的原因,所以一些多肉植物的价格也有虚高的成分,以至于去年还上万元购进的一株多肉,今年的售价就可能降到之前的两成。葛鹏认为,多肉植物只适合怡情,绝不适合投资,花几百元买来欣赏可以,但用来投资不靠谱。首先因为多肉植物价格波动幅度很大,原来世界上唯一的一株植物,现在通过人工都能培育,所以以前稀有的多肉现在不再稀有。另外价格很贵的多肉,不一定好养,放在家里很可能长不好,没有当时买的时候漂亮。所以说,以投资的心态去追求好品种没必要,爱好多肉植物也需理性。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000