2017/03

20

16:00:35

“津产”共享单车销往30余城市

本文来源: 今晚报 本文作者: 黄建高 刘乃文 翟鑫彬
全文朗读 打印本页
摘要

想骑就骑,随借随还,遍布大街小巷的共享单车为市民出行提供方便,也给生产企业带来新活力。

“津产”共享单车销往30余城市

“津产”共享单车销往30余城市

本市富士达自行车生产线上工人们正在加紧生产共享单车。

“津产”共享单车销往30余城市

厂区里排满了等候运送货物的车辆。

想骑就骑,随借随还,遍布大街小巷的共享单车为市民出行提供方便,也给生产企业带来新活力。记者日前探访富士达自行车生产基地,这里每天有1.2万余辆共享单车下线运往各地,订单从本月的75万辆剧增到4月的135万余辆,增加了近一倍。

走进东丽区的天津富士达自行车有限公司生产厂房,宽敞明亮的生产车间里一派繁忙,工人师傅们一刻不停地装车架、穿辐条、安车座、调试车,流水线上几分钟就有一辆打着共享单车标识的自行车下线。厂房外停放着载满小黄车的大型集装箱运输车,正准备启程外运,几天后,这些共享单车将摆放到各城市街头,供市民使用。

“目前,共有8条生产线专门做共享单车,每天有1.2万余辆单车下线运往各地,虽然很忙很累,可企业订单越多,我们越高兴。”正在调车的张师傅告诉记者,以往每年二三月份是国内自行车生产的淡季,随着共享单车需求量大增,今年自行车生产淡季不淡,各条生产线都开足马力生产,以满足订单需求。

“今年3月接到的共享单车订单是75万辆,4月已猛增到135万余辆,增加将近一倍,预计往后订单还会更多!”富士达公司技术中心主任刘学权说,目前,富士达为多个品牌生产共享单车,订单来自包括ofo、hellobike、酷骑、1步、柠创等。仅小黄车ofo就供应北京、天津、上海等30多个城市,并走向美国、英国、新加坡等海外市场。去年,富士达公司生产各类自行车1000余万辆,今年预计产量将翻一番。

“目前本市有规模的生产企业都有共享单车订单,天津作为全国最大的自行车生产基地,共享单车需求量大增,给天津自行车产业带来了发展新机遇,注入新活力,同时,也给企业带来良好经济效益。”刘学权说,创新是企业发展的关键,今年企业投入新产品研发在1亿元以上,占到营业额的3%,将研发包括下一代共享单车在内的新产品。

“随着人们生活水平的提升,自行车不再是简单的代步工具,它的功能由代步工具向休闲、运动、健身转化,产品档次由低端逐步转向高端,使用人群也由原来的蓝领向白领和高端消费者转化。企业将按照轻、精、巧、高的产品路线研发出铝合金高档自行车,推出按客户需求设计制造的私人定制产品。”刘学权说。

新华网天津
本文作者:黄建高 刘乃文 翟鑫彬
责任编辑:冯娟
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000