2017/03

07

11:02:06

市民家里进了“黑芝麻” 多方协调消灭它

本文来源: 每日新报 本文作者: 王曾
全文朗读 打印本页
摘要

日前,市民阎女士向本报反映,她家里无缘无故招来虫子,密密麻麻的像黑芝麻一样,实在让人闹心。

市民家里进了“黑芝麻” 多方协调消灭它

市民家里进了“黑芝麻” 多方协调消灭它

日前,市民阎女士向本报反映,她家里无缘无故招来虫子,密密麻麻的像黑芝麻一样,实在让人闹心。

大年三十全家灭虫

近日,家住河北区翠华里的阎女士向本报求助称,今年大年三十一大早,阳台上突然冒出许多黑乎乎的像黑芝麻一样的虫子。由于体型太小,无法分辨究竟属于哪种昆虫。阎女士一家人顾不上准备年夜饭,全家动员将阳台上摆放好的物件全部折腾出来灭虫。杀虫剂、消毒水全用上了,本以为“黑芝麻”会分分钟被灭掉,不料转天“黑芝麻”竟然一点儿没见少。

找了一圈没办成

阎女士家住一楼,阳台外面有好几棵大树。她来到树根下观察,在树根周边、绿化带以及楼栋外墙上看到了同样密密麻麻的“黑芝麻”。可以判断,这些“黑芝麻”就是大树招来的。于是她向河北区市容园林部门求助。可值班人员称,园林部门只管大树上的虫子,绿地和屋里的虫子管不了,建议她咨询属地卫计委。而属地卫计委称,他们灭不了虫子,建议联系爱卫办。而爱卫办给出的解释同样是管不了得找防疫站。阎女士找到了防疫站,防疫站称让阎女士取些“黑芝麻”的标本先去送检,然后买写药水回家喷洒。

防疫站给的药水喷洒后确实有一定的效果,可仅仅两个小时后就又恢复原样。实在没有办法了,阎女士求助属地居委会帮忙联系相关部门灭虫。在居委会的协调下,园林部门工作人员前来给大树喷洒了药物,可阎女士家里的“黑芝麻”却管不了。

协调园林灭虫

记者找到了河北区园林一所,相关负责人表示,阎女士家的“黑芝麻”是草履蚧虫。一般春季天气转暖后,这种虫子会在土壤中孵化,每年四五月份最为繁盛。它们会吸取树木脉络里的营养,附着在树干上的虫子会影响树木光合作用。而今年天气转暖比较早,因此虫子出来的比较早。

河北区园林一所再次来到翠华里灭虫,并表示将间隔一段时间就会前来喷洒药物,直到将虫子消灭为止。同时提醒市民,家里最好不要长期堆放杂物,及时清理卫生死角。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000