2017/03

16

12:31:05

天津建设“四区两平台” 率先实现农业现代化

本文来源: 天津日报
全文朗读 打印本页
摘要

昨天,农业部与本市签署合作框架协议,全面落实《京津冀现代农业协同发展规划(2016—2020年)》,围绕“四区两平台”建设,深入推进我市农业供给侧结构性改革,进一步提升现代都市型农业发展水平,促进京津冀农业协同发展取得新进展。

15日,农业部与本市签署合作框架协议,全面落实《京津冀现代农业协同发展规划(2016—2020年)》,围绕“四区两平台”建设,深入推进我市农业供给侧结构性改革,进一步提升现代都市型农业发展水平,促进京津冀农业协同发展取得新进展。

《协议》提出,到2020年,推动天津农业产业结构进一步优化,“菜篮子”产品有效供给能力明显提升,农业绿色发展水平显著提高,在都市型农业创新发展、一二三产业融合发展、城乡协同发展方面走在全国前列,率先实现农业现代化。

建设国家级现代都市型农业示范区 以菜、渔、花、果四大领域为重点,以设施化、集约化为主要内容,支持建设一批绿色、高档、精品菜篮子产品生产基地。推进基地产品在京津冀都市圈准出准入一体化步伐,健全产销一体化服务体系。打造集循环农业、创意农业、农事体验为一体的国家级农业公园和田园综合体,创建一批农业特色镇和特色村点,为全国都市型现代农业建设创造新经验、新模式。

建设农业高新技术产业园区 支持在宁河区规划建设农业高新技术产业园区,吸引国内外农业高新技术企业和科技创新主体,承接北京农业高新技术产业转移和成果转化,建立一批成果转化中心,围绕生物农业和现代种业培育农业高新技术产业集群,打造全国领先的高水平农业“硅谷”。

建设农产品物流中心区 发挥天津陆海空物流和自贸区优势,主动承接北京市农产品流通功能,加快建设“一带双核多点”的立体网络化农产品物流中心区,促进天津成为服务京津冀、面向三北地区的国内外优质名牌农产品物流集散中心、农产品电子商务中心、农产品直供直销配送中心。充分发挥农业流通大型企业作用,促进各地农产品在天津市集散。积极推进京津一小时鲜活农产品物流圈建设。

建设国家农业农村改革试验区 积极承接国家各项农村改革试点任务,在推进农村集体产权制度改革、产权交易市场建设、宅基地改革试点等方面加大工作力度,探索农业废弃物资源化利用、农作物秸秆综合利用等立法及完善配套措施工作,探索工商资本投入农业农村的新机制,探索京津冀农业农村改革新模式、新路径。

建设农业信息化平台 实施信息进村入户工程,推动天津在全国率先实现村级信息全覆盖;发展农产品电子商务,支持天津农业新型经营主体与电商开展产销对接;加快建设农业大数据;支持发展“互联网+现代农业”,加快推进物联网在农业生产经营中的推广应用,推动智慧农业发展,为全国都市现代农业提供经验和模式。

建设农业对外合作平台 以农业龙头企业和种羊、奶牛、水稻等优势种业为重点,鼓励支持天津农业企业“走出去”,创建国家级境外农业合作示范区和农业对外开放合作试验区,为境内企业“走出去”提供政策、法律、金融、人才等方面的服务,提升天津农业对外开放水平,打造全国农业对外开放合作的样板。(记者 刘雅坤 魏彧)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000