2017/03

20

10:08:24

天津市惠民养老服务中心启动“消费养老保险”项目

本文来源: 新华网
全文朗读 打印本页
摘要

3月18日,天津市惠民养老服务中心实施的互联网+“消费养老保险”项目进入正式实施阶段。该项目以社区服务为基础,采取线上线下的互动消费模式,通过银行和保险公司的结算平台,为市民提供专用消费保险账户,不用交钱就可获得一份养老保险。

3月18日,天津市惠民养老服务中心实施的互联网+“消费养老保险”项目进入正式实施阶段。该项目以社区服务为基础,采取线上线下的互动消费模式,通过银行和保险公司的结算平台,为市民提供专用消费保险账户,不用交钱就可获得一份养老保险。

据市惠民养老服务中心主任于喜明介绍,随着天津市老龄化程度不断加深,家庭和社会的养老压力持续增大,大力发展养老服务事业,健全养老服务体系和保障体系,满足不断增长的养老需求,有利于维护社会的和谐稳定。所谓“消费养老保险”,涉及购物、养老、保险三个方面,市民只需通过惠民养老服务平台进行日常生活消费,就可以获得一份属于自己的养老保险。消费养老保险,作为商业养老保障的一种创新模式,是传统养老保障的有益补充。

据了解,“消费养老保险”项目曾获得市发改委、市民政局等多部门批复。项目的重点合作方天津天赐恩贸易有限公司,是本市国货品牌健康系列产品的经营企业,多年来树立了良好的企业形象和市场口碑。此次,市惠民养老服务中心与天津天赐恩贸易有限公司共同为市民谋福利。“我们经常教育自己的员工要诚信做人,孝老爱亲。这次我们本着发扬中华民族传统美德,弘扬国货品牌,视品质如生命的经营理念,积极参与市政府支持的惠民养老项目,为政府做贡献,为群众谋福祉。”天津天赐恩贸易有限公司负责人霍涛说。

市民要想参与这一消费养老保险项目,首先要签订一份《惠民养老服务平台与被保险人服务认定书》,进行居民相关信息的登记,并录入服务平台数据库。随后,签约市民只需到惠民养老服务平台签约的商户(含线上和线下两种渠道)购物消费,消费数据会自动通过网络传至服务平台,服务平台再根据与商户的消费让利约定,按照一定比例为消费者积累保险费。消费者可选择为自己积累保费,也可选择为家人积累保费,被保险人年龄不能超过45岁,60岁后就能领到相应的养老保险金。

记者了解到,截至目前,该惠民养老服务平台已经与两百余家商户签约,可以为消费者提供数百种商品和服务,而且这些商品和服务价格低于市场平均价格。从茶米油盐,到家具家电,再到生活服务,市民日常生活各个方面的消费需求都可以在该惠民养老服务平台上得到满足。“市民在日常的生活消费中,就逐渐完成了保费积累过程。不仅如此,签约市民还可以随时通过服务平台查询自己的保费积累数额。”于喜明说。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000