2017/03

29

09:49:56

孩子骑共享单车根在家长 需要加强安全意识教育

本文来源: 天津日报 本文作者: 房志勇
全文朗读 打印本页
摘要

最怕的事终于出现了。据悉,3月26日下午,上海一名年仅11岁的男孩独自骑行共享单车时不幸发生车祸,抢救无效后死亡。

最怕的事终于出现了。据悉,3月26日下午,上海一名年仅11岁的男孩独自骑行共享单车时不幸发生车祸,抢救无效后死亡。

共享单车刚在本市流行起来时,本报就曾做过提示,低龄儿童切勿骑车上路。同时希望车辆运营商在技术方面加强对骑行人限制。记者发现,本市共享单车在明显地方都有提示,“年龄不够请不要骑行”。

据了解,上海已经发布《共享自行车管理》办法征求意见稿,严禁未满12周岁儿童骑行单车。目前多地都在酝酿针对共享单车的管理办法,天津虽然尚未发布相关条例,但交管部门日前在本报上也已发出提示,家长切勿忽视儿童骑行年龄限制,未满12周岁儿童单独或在家长陪伴下骑车上路都很危险。

那么小学生骑共享单车这一现象,津城又如何呢?记者昨日在河西、和平等学校密集场所发现,小学生骑行共享单车不但普遍,大人的纵容更让“严禁孩子骑行共享单车”成了一句空话。

现场一:岳阳道小学。铃声一响,刚放学的一群孩子在家长带领下瞬间挤满马路,几个小学生向周边巡视一周后,拉着父母欢快地来到几辆“小黄”和“小红”旁边,熟练地打开车锁。“别在这骑,车太多推出去再说。”一个家长想要劝阻一下。“没事,我有技术。这车不用密码就能开,又不费你流量。”小男孩摇晃着脑袋和几个同学冲出人群。

现场二:师大二附小。“过马路就别骑啦。”一个男同志一个箭步从记者身边窜过,拉住了即将骑过十字路口的孩子。“你现在这技术还不行,不能骑车过马路啊,扶着我。”摇摇晃晃的一对父女,就这么堂而皇之在十字路口进行现场教学“表演”。

希望家长和学校双方齐动手,一起加强安全意识教育,大人一个小小疏忽,往往会放大安全隐患。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000