2017/03

29

10:27:21

第二儿童医院接诊不对称连体婴 成功切除寄生胎

本文来源: 城市快报 本文作者: 韩爱青
全文朗读 打印本页
摘要

眼看小健(化名)一天天地长大,天津市第二儿童医院新生儿外科主任胡博感觉非常欣慰。小健出生时为先天性不对称连体畸形儿,也就是俗称的连体婴,他与寄生胎是胸部下段及上腹部相连,手术难度非常大,但在医护人员的努力下,在未进行开胸手术且几乎是零出血的情况下,寄生胎被成功切除。

眼看小健(化名)一天天地长大,天津市第二儿童医院新生儿外科主任胡博感觉非常欣慰。小健出生时为先天性不对称连体畸形儿,也就是俗称的连体婴,他与寄生胎是胸部下段及上腹部相连,手术难度非常大,但在医护人员的努力下,在未进行开胸手术且几乎是零出血的情况下,寄生胎被成功切除。

一胎正常一胎畸形

小健的父母结婚多年,经过了比较困难的备孕过程,终于如愿怀上了宝宝。可是,孩子生下来后的情形让医生和家属感到震惊——孩子是不对称连体畸形儿,其中一个没有发育出头部。所在医院从未见过这样的病例,一时也不知如何处理。

随后,小健的家属和医生分别通过胡博主任建的“产前联动”微信群联系上胡博主任。通过微信传来的图片,胡博主任确认这是一例罕见的先天性不对称连体畸形儿,需要手术治疗。

很快孩子被转送至天津市第二儿童医院,胡博主任检查发现,两胎中一胎发育基本正常,为男性,另一胎无脑,正常孩子的胸骨下段及上腹部与寄生胎面对面相连,这种不对称连体是一种非常罕见的先天性结构畸形。因之前曾有过一次连体畸形分离手术的经验,胡博主任决定为连体婴实施分离手术。

做好各种应对预案

胡主任告诉记者,寄生胎的血液供应来自正常胎儿的主干血管,这些滋养血管不断生长且非常粗大,走行路径很长而且术前很难判定其准确的走行路径,如何防止术中出血是个难题。

此外,正常孩子和寄生胎不仅是上腹部相连,胸骨下段也相连,一旦开胸,正常孩子的心脏就会暴露出来,如何恢复正常孩子胸腔的完整性成了手术的关键环节。还有就是切除寄生胎时,正常孩子的腹部缺损如何修复,寄生胎的内脏发育情况如何,处在何种位置上,与正常孩子内脏有何关联等。因此为了确保手术安全顺利,医疗团队在术前要对术中可能会出现的各种情况做好充分的应对预案。

如同鼻烟壶上作内壁画

幸运的是,术中几处滋养血管都被清晰分离出来并被妥善结扎,手术几乎是零出血;正常孩子的胸廓保住了,手术没有开胸;通过合理的皮瓣设计,顺利关腹,没有形成腹筋膜室综合征。

手术团队如同在鼻烟壶上作内壁画那样精细,将手术对正常孩子的伤害降到最低,手术很成功,寄生胎被成功切除了,正常孩子只在肚子上留下一道疤痕,没有留下任何后遗症,目前孩子生长发育都十分正常。

新闻链接

不对称连体婴

概率20万分之一

据胡博主任介绍,连体婴是单卵双胞胎的一个特殊现象,十分罕见,它是由一个受精卵分裂而成。一般而言,受精卵在受精后3天内发生分裂,会形成一对健康的单卵双胞胎,如果受精卵在12-14天分裂不完全,就很容易产生连体婴。

世界上这种不对称连体婴很少见,发生的概率约为20万分之一。大多数连体胎儿在母亲宫内或者刚刚出生就会死亡,只有极少数具备手术分离条件,并能在手术后健康成长。天津近20年只发生了几例,其中有两例在天津市儿童医院和第二儿童医院成功分离。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000