2017/04

11

11:39:15

交钱容易退钱难驾校校长玩失联 多名学员已报警

本文来源: 每日新报 本文作者: 王曾
全文朗读 打印本页
摘要

交了学车费近一年了,可驾校却从来没组织过练车。几次尝试退费,也频频遭遇驾校负责人推托。最近驾校负责人更玩起了“失联”。最让学员没有想到的是,再次来到驾校时竟然连驾校的牌子都换了。

交了学车费近一年了,可驾校却从来没组织过练车。几次尝试退费,也频频遭遇驾校负责人推托。最近驾校负责人更玩起了“失联”。最让学员没有想到的是,再次来到驾校时竟然连驾校的牌子都换了。

交费一年学员没练过车

近日,市民程先生向本报民生热线反映,2016年5月他在天津经济开发区西区南大街附近一家自称唐山龙起驾校天津分校(以下简称“龙起驾校”)的驾校报名学车。报名后没多久,驾校就组织他和十多名学员去体检。过了几天,驾校的朱校长通知学员交费,原本4500元的总费用,朱校长先让学员们交2000元的学费,等过些天再补齐剩下的学费。程先生通过支付宝给朱校长转了2000元,其他学员有微信转账的、也有交现金的。然而,学费交完了可学车的消息就石沉大海了。

交完学费后的几个月内,有多名学员和朱校长联系,朱校长也声称会尽快安排练车和考试,但迟迟没有兑现。和程先生同样遭遇的还有姜先生,他通过小广告找到了这家驾校报名,看上去挺正规的,没想到交了钱后,练车却没了音讯。去年8月份,程先生去河北省交管部门查询发现,驾校并没有给他们报名。近一年来,朱校长始终没有组织程先生及与其一起报名的十多名学员练过车。

想要退费遭多次推诿

去年10月程先生要求朱校长退费,但对方声称,手头根本没钱,别说2000元,就是500元也没有。一个月后,程先生再次联系朱校长,朱校长情绪比较激动,仍然声称没钱。后来朱校长说自己一个人在唐山给程先生及学员们跑手续,手续比较难办。今年2月,程先生再次联系朱校长,对方声称生病了,然后就匆匆挂了电话。然而从今年2月至今,朱校长的电话就再也打不通了。

驾校换招牌接管成空话

最近,程先生和多名未练过车的学员再次找到了龙起驾校,然而原来的驾校办公室竟然换了招牌。门口贴着一家名为“兄弟驾校”发布的通知,声称兄弟驾校接管原龙起驾校学员义务帮忙办理剩下的业务。可当程先生一行找到兄弟驾校时,对方负责人却称,要想在兄弟驾校报名学车就得重新交费,之前在龙起驾校交的2000元学费还得找龙起驾校的朱校长退费或者要说法。

“明明通知上说,接管龙起驾校学员义务帮忙办理剩下业务,可之前交的2000元学费就不管了,这算什么义务帮忙?不是忽悠学员吗?”程先生不解。对此,兄弟驾校一名负责人称,最早确实想义务帮忙组织龙起驾校未参加考试的学员进行考试,后来公安部门找到他们称,有部分学员和龙起驾校之间有纠纷,因此不让兄弟驾校接管原龙起驾校的学员。该负责人还称,当时他们看中原龙起驾校的场地不错,于是就在原龙起驾校校址落脚。开始设想将原来龙起驾校的遗留问题解决了,就是个很好的广告有利于招生,于是就贴出了那张通知。

警方正在调查中

记者联系上龙起驾校的一名教练,这名教练称,他也联系不上朱校长,龙起驾校目前的练车场地都转移到了原校址的外围。昨天,记者多次拨打龙起驾校朱校长的电话,均无法打通。记者联系上了属地警方,民警表示,已经有多名学员报警。目前,警方正在对案件进行调查。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000