2017/04

14

17:14:15

共享单车在地铁商圈投放过剩 居民小区无车可骑

本文来源: 今晚报 本文作者: 姜樾
全文朗读 打印本页
摘要

“这里的共享单车太多了,都摆到非机动车道上,有不少车没人骑。”市民孙先生近日反映,在红桥区地铁一号线洪湖里站外的人行便道和非机动车道上经常摆着100多辆共享单车,使用率却只有在下班的晚高峰时段才比较高。记者采访发现,不仅此处地铁站外单车投放过剩,许多地方还存在着供需不平衡的问题。

“这里的共享单车太多了,都摆到非机动车道上,有不少车没人骑。”市民孙先生近日反映,在红桥区地铁一号线洪湖里站外的人行便道和非机动车道上经常摆着100多辆共享单车,使用率却只有在下班的晚高峰时段才比较高。记者采访发现,不仅此处地铁站外单车投放过剩,许多地方还存在着供需不平衡的问题。

不仅仅是浪费

连续几天,记者在洪湖里地铁站D出口外看到,沿着洪湖东路便道摆放着大量共享单车,在一段长约20多米的非机动车道上密密麻麻摆放着许多共享单车,占据了多块机动车停车泊位。数十辆单车占用了公众公司的停车位,许多车只能停在非机动车道上。有些骑车市民误以为此处可以放车,便将自己骑来的单车也放在非机动车道上。记者向附近的公众停车管理员询问得知,这种占用停车泊位摆放单车的现象已经近两个月了,确实很碍事,他们也找不到单车管理方。

经常在该站乘地铁的市民刘先生说,这里摆放单车最多的时候,会有近200辆单车,可是每天只有下班高峰一个小时左右,使用率才会达到60%左右。他说:“除了下班时间,在这里骑来和骑走单车的人基本持平,很多车都没有人动。而且人们都图方便,站在非机动车道上取车、放车,行人和车辆都得绕着走。”此外,记者在大悦城附近也看到了这种局部投放过剩的现象,取车人大多集中在南门外大街与服装街交口,摆放在该路口北侧较远处的单车无人取用。

需要调整点位

近一段时期本报新闻热线也经常接到反映,目前在武清区、滨海新区大港等地,共享单车的数量相对较少,很多人都希望共享单车能均衡投放,不要都集中在市区。一些市民表示,共享单车的企业都把车辆投放在地铁站、公交站和繁华地段,而居民区周边的共享单车相对比较少。记者在南开区风荷新园、红桥区水西园、河北区金明里等多个小区采访时,不少居民都反映了类似的问题。大家感觉,人们下班时从地铁站、公交站骑车回家后,常常因为第二天上班时单车已被他人骑走而发愁。一些不文明的人为了第二天上班或再次使用更方便,甚至给共享单车私自加锁。共享单车业内人士刘先生表示,现在居民区周边与繁华地段相比,确实存在共享单车供需不平衡的现象。

加强有序管理

记者了解到,如今已经有ofo、摩拜、酷骑、摩登、永安行、快兔、哈罗等单车品牌进入天津,其中ofo单车和摩拜单车投放量最大。ofo共享单车天津地区市场部负责人梁思远表示,他们在天津投放了10万辆共享单车,现在已安排了巡视管理人员在不同片区随时调动单车,在确保需求的同时,也避免乱摆乱放。昨日,南开大学交通经济研究所副所长刘维林接受采访时表示,随着局部投放过剩问题的出现,共享单车企业应考虑改善供给量。与此同时,有关管理部门需要测算市民对共享单车的需求量,指导投放单车的企业按需精准投放。政府相关部门应尽快出台管理规定,督促企业快速转入有序管理阶段。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000